Акции Apple выросли на 4,6% после того, как компания пересмотрела итоговые прогнозы по результатам деятельности в четвертом квартале в сторону увеличения (с 34 до 37 млрд. долл.), сообщает информагентство Reuters. Рост акций Аpple позволил компании укрепить свои позиции самой дорогой публичной компании мира. Капитализация производителя iPhone оценивается в 450 млрд. долл. Его основной конкурент — нефтяная ExxonMobil — отстает от Apple на 50 млрд. долл.

В комментарии изданию AllThingsD представители компании отметили “невероятный” спрос на новые айфоны: “На данный момент мы распродали всю партию смартфонов, в некоторых магазинах осталось несколько штук 5S определенных цветов”. Всего за выходные корпорация Apple продала 9 млн. iPhone 5S и iPhone 5C, в то время как аналитики ожидали продаж на уровне 6--7,75 млн. штук.

Для сравнения: продажи iPhone 5 в прошлом году за первые выходные после старта составили 5 млн. штук. В мировом масштабе iPhone 5S и iPhone 5C заняли без малого 1% сегмента смартфонов под брендом Apple. При этом, как ни странно, наиболее востребованной моделью является iPhone 5S. Она опережает по реализации более дешевый аппарат примерно в 3,7 раза. Впрочем, спрос на “бюджетный” iPhone оказался не таким ошеломляющим: один из операторов в США сообщил Reuters, что количество предзаказов на iPhone 5C меньше на 60-70% по сравнению с тем, что ожидалось.

Поскольку спрос на iPhone 5S превысил имеющиеся запасы, то многие онлайн-магазины были вынуждены перенести сроки доставки устройств с нескольких дней до нескольких недель. Особенным спросом пользуется модель iPhone 5S золотистого цвета. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание The Wall Street Journal. По их информации, Apple попросила своих производственных партнеров увеличить выпуск таких устройств примерно на 30%.

Стоит напомнить, что iPhone 5S продается в трех цветах: серебристом, темно-сером и золотистом. Последний вариант, по предварительным данным, наиболее интересен пользователям. К примеру, в Гонконге эту версию флагманского гаджета онлайн-магазин Apple распродал всего за несколько часов. В одной из торговых точек Apple в Торонто аппарат разошелся по предзаказам в полном объеме, хотя магазин еще не начал официально продавать iPhone 5S. По данным Business Insider, нехватка “золотых” айфонов также ощущалась в США, Великобритании и Австралии.

В этом году основным фактором маркетингового успеха Apple эксперты называли то, что в выборку стран, избранных производителем для старта реализации смартфонов, вошел Китай. По крайней мере, такой точки зрения придерживается аналитик FBN Securities Шибли Сейрафи. Аналитик IDC Франческо Джеронимо считает, что в 2013 г. поставки iPhone 5C на рынок превысят поставки iPhone 5S. Эксперт указывает на то, что iPhone 5C окажется по нраву многим новым покупателям благодаря широкому выбору цветов. Аналитик Morgan Stanley Кэти Хаберти полагает, что до конца текущего финансового квартала Apple сможет реализовать 34,5 млн. смартфонов.

Версия для печати (без изображений)