На недавнем мероприятии в Нью-Йорке компания Microsoft помимо планшета Surface Pro 2 на базе процессора Intel и ОС Windows 8.1 представила ещё одно устройство — планшет Surface 2 на базе ARM-чипа Tegra и ОС Windows RT 8.1. Этот планшет является обновлённой версией прошлогодней модели Surface RT, но, по мнению аналитиков DigiTimes, усовершенствованная начинка Surface 2, увеличившая общую вычислительную производительность и автономность устройства, нивелируется недостатками самой платформы, на которой “трудится” этот гаджет.

Платформа Windows RT так и не оправдала ожиданий, возлагавшихся на неё руководством Microsoft — продажи планшетов на её базе свернули практически все партнёры софтверной корпорации, в то время как Surface RT принёс софтверному производителю убытки почти в миллиард долларов. Предназначенная для ARM-процессоров Windows RT может использовать лишь новейшие сенсорные приложения Microsoft. Компания располагает 100 тыс. приложений в Windows Store, но несмотря на растущее их число в магазине отсутствуют новые популярные программы, доступные на iPad и планшетах с Android.

Добавляет неопределённости продажам Surface 2 и его цена — от 449 долл., в то время как среднерыночная цена на устройства подобного класса уже опустилась ниже уровня 300 долл. Кроме того, остаётся неясным позиционирование Surface 2 на фоне ожидающегося анонса планшетов серии Lumia. Единственное преимущество, которое было у планшетов на Windows — это наличие полноценного пакета Office. Однако Microsoft уже выпустила данный набор приложений для других платформ, что снижает привлекательность планшетов под Windows для конечного потребителя.

Таким образом, среди основных причин, которые препятствую Microsoft укрепить свое положение на мобильном рынке, аналитики называют запоздалый выход на него софтверного гиганта, высокие цены на продукцию, а также слабость программной экосистемы в сравнении с конкурентами. Возможно, исправить ситуацию Microsoft поможет выход планшета Surface Mini .

Версия для печати (без изображений)