По имеющимся у Reuters сведениям, Apple не удастся в октябре обеспечить поставки в достаточном объёме iPad Mini с дисплеем ультравысокого разрешения. Агентство предполагает, что это грозит Apple потерей значительной прибыли в горячий сезон рождественских продаж. Таким образом, или iPad Mini с дисплеем Retina выйдет только в начале следующего года, или данная версия планшета до этого времени будет доступна только ограниченным тиражом.

Также отмечается, что на компанию усиливается давление со стороны конкурентов, которые регулярно повышают технические спецификации планшетов с одновременным снижением цен на них. К примеру, такие продукты, как Google Nexus 7 или 7-дюймовый Amazon Kindle Fire HDX, который должен появиться в продаже уже в октябре, имеют дисплеи с разрешением 1920х1080, в то время как у первой модификации iPad Mini этот показатель равен 1024х768.

Возможную задержку поставок iPad Mini с Retina источники Reuters связывают с тем, что Apple установила для производителей панелей LG Display, Samsung Display и Sharp высокие требования в части энергопотребления экранов, которые накладывают ограничения на скорейшее развёртывание их выпуска. Компания также потребовала от контрактных производителей понизить себестоимость производства мини-планшета. Один из источников сообщил, что в планы Apple входит выпуск более дешёвого iPad Mini с 8 Гб встроенной памяти, ориентированного на рынки развивающихся стран. Это позволит производителю составить здесь конкуренцию многочисленным поставщикам недорогих Android-планшетов, пользующихся большой популярностью. Особенное значение для Apple имеет рынок Китая с его огромным объёмом.

Эксперты ожидают, что помимо возросшего разрешения дисплея новый iPad Mini получит усовершенствованные камеры, более тонкий, чем у предшественника, корпус и меньший вес. Нельзя исключать внедрения дактилоскопического датчика Touch ID. По мнению аналитика Forrester Research Фрэнка Джиллетта, больше всего потребители ожидают появления в обновлённом мини-планшете именно Retina-дисплея, и если его не будет, то они “просто взвоют от недовольства”.

Рыночная доля iPad в мире за год уменьшилась почти в два раза, составив во II квартале 2013 г. 32,5%. При этом планшеты на Android, включая серию Samsung Galaxy, заняла 62,6% рынка, став почти на четверть популярнее, сообщает IDC. ABI Research отметила, что за указанный период мировые поставки Android-планшетов впервые обошли поставки iPad. Причина — в цене: если начальный вариант iPad Mini с 16 Гб памяти стоит 330 долл., то устройства Google и Amazon стартуют от 230 долл.

Выход из положения для Apple аналитик китайской компании Fubon Securities Артур Лиао видит в снижении цен на новую версию мини-планшета: “На данный момент iPad Mini — самый дорогой 7-дюймовый планшет из существующих. Если бы Apple удалось снизить его цену хотя бы на 50 долл., они стали бы привлекательнее для пользователей”. Впрочем, один из источников Reuters уверен, что компания из Купертино не пойдёт на снижение цен. Он полагает, что если даже Apple и понизит стоимость комплектующих, новый планшет будет стоить примерно столько же, сколько и предыдущая модель Mini из-за своих улучшенных характеристик.

Также появились некоторые подробности о 9,7-дюймовом iPad 5. Как сообщают многочисленные источники, гаджет получит схожий с iPad Mini дизайн — узкие рамки по краям, благодаря которым его ширина сократится со 185,7 до 169,5 мм, а длина — с 241,2 до 239,2 мм. Теперь его без труда можно будет захватить одной рукой.

По информации французского ресурса MacGeneration, во время презентации iPad Mini 2 и iPad 5, которая состоится 15 октября, Apple также представит компьютеры Mac mini, MacBook Pro с процессорами Intel Haswell, обновленную приставку Apple TV и новую операционную систему OS X Mavericks.

Версия для печати (без изображений)