Растущая заинтересованность мобильных пользователей в упрощении печати с мобильных устройств (согласно данным IDC, 90% владельцев смартфонов и планшетов хотели бы иметь такую возможность) подталкивает производителей средств печати к решению этой проблемы. Компания HP при этом позаботилась не только о покупателях новых устройств, но и о тех, кто уже пользуется ее принтерами (речь идет о порядка 40 млн. инсталлированных с 2008 г. устройствах HP LaserJet и OfficeJet), разработав для них специальные решения HP 1200w Mobile Print Accessory и HP JetDirect 2800w, дополняющие устройства печати поддержкой технологий Wireless Direct Print и NFC и благодаря этому позволяющие организовать прямую печать с мобильных устройств на базе Android, iOS или Windows, минуя Интернет и корпоративную сеть.

Инсталляция устройств весьма проста: HP 1200w Mobile Print подключается непосредственно к USB-порту принтера или МФУ, а HP JetDirect 2800w, предназначенный для устройств с микропрограммным обеспечением HP FutureSmart, устанавливается в отсек HIP (hardware integration pocket). После этого через встроенный HP Embedded Web Server администратор инфраструктуры печати получает доступ к настройкам устройств а также возможность ограничить круг допущенных к печати пользователей.

Как было продемонстрировано в ходе представления устройств в рамках состоявшегося в Барселоне (Испания) анонса новых бизнес-решений подразделения HP PPS, чтобы напечатать документ непосредственно с мобильного устройства, снабженного NFC-адаптером, его владельцу нужно запустить предварительно установленное из онлайн-магазина приложение HP ePrint App v2.3 для Android или HP ePrint App v5.3 для iOS, выбрать документ и отправить его на печать, приложив устройство к модулю HP 1200w Mobile Print Accessory или HP JetDirect 2800w (технология touch-to-print). В случае отсутствия NFC-адаптера печать (в том числе с Windows-ноутбуков с установленными драйверами HP ePrint Mobile driver v4.6) осуществляется с использованием технологии Wireless Direct Print и непосредственный контакт с модулями не требуется.

Согласно планам HP, модули HP 1200w Mobile Print Accessory и HP JetDirect 2800w будут доступны в регионе EMEA с 15 ноября и 2 декабря соответственно. Поэтому на данный момент можно говорить только о предполагаемых ценах на эти устройства: в Европе они составят порядка 38 и 50 евро соответственно.

Версия для печати (без изображений)