С 1 января 2014 г. Nokia прекращает принимать от разработчиков новые приложения и обновления существующих приложений для мобильных платформ Symbian и MeeGo, сообщает Forbes. Уже размещённые приложения по-прежнему можно будет скачивать.

Что касается MeeGo, то решение Nokia о фактическом закрытии платформы нельзя назвать неожиданным, поскольку главный партнёр финской компании по её созданию — Intel — отказался от дальнейшей разработки и поддержки MeeGo еще полтора года назад.

Не менее ожидаемыми являются и планы финской компании в отношении Symbian. Они вытекают из объявленного ещё в 2011 г. сотрудничества Nokia с Microsoft, по условиям которого финская компания обязалась применять на всех мобильных телефонах вместо платформ Symbian и MeeGo систему Windows Phone. Одновременно с началом этого сотрудничества начался и закат Symbian.

В IV квартале 2012 г. продажи Symbian-смартфонов составили 2,2 млн. единиц, в то время как смартфоны на Windows Phone разошлись тиражом в 4,4 млн. Во II квартале 2013 г. Nokia продала 7,4 млн. устройств из серии Lumia, кварталом ранее показатель равнялся 5,6 млн. Учет по Symbian-гаджетам уже не ведется. Кроме WP-устройств Nokia выпускает недорогие телефоны Asha на платформе S40, продажи которых в период с апреля по июнь составили 4,3 млн. штук.

В настоящее время финский производитель близок к тому, чтобы уйти с рынка мобильных устройств. В начале сентября Nokia официально объявила о продаже своего подразделения Devices & Services, занятого производством смартфонов, корпорации Microsoft. Сумма покупки составила 5,44 млрд. евро, из которых 3,79 млрд. евро пойдут на покупку самого бизнеса, а оставшиеся 1,65 млрд. евро — это плата за принадлежащие Nokia патенты. Сделку планируется завершить к I кварталу 2014 года. Ожидается, что со следующего года смартфоны под брендом Nokia с прилавков магазинов исчезнут.

Разработка Symbian началась в 1998 г. Помимо Nokia, в создании этой ОС принимали участие компании Psion, Ericsson и Motorola. Предшественницей Symbian является операционная система EPOC, которую Psion начала развивать в 1980-х. Первый телефон под управлением Symbian — Nokia 7650 — был выпущен в 2002 г. Завершит историю платформы модель PureView 808, представленная в 2012 г.

Версия для печати (без изображений)