Похоже, Microsoft смирилась с тем, что будущее принадлежит разнородным персональным платформам, а не только Windows, и хочет воспользоваться таким поворотом событий. В связи с этим компания объявила о выпуске в конце октября клиентского ПО Remote Desktop Protocol (RDP) для ОС iOS и Android.

На рынке имеется немало RDP-клиентов для платформ компаний Apple и Google, но продукт Microsoft появился впервые. Компания и раньше поставляла RDP-клиентов, но только для Windows, Windows RT и OS X. Клиентские пакеты для iOS и Android — это новинка. Новые клиенты поддерживают технологию RemoteApp, которая позволяет удаленно запускать отдельные Windows-приложения или целый десктоп. В результате пользовали смогут работать на смартфонах и планшетах под управлением iOS или Android с привычными Windows-программами.

Такая возможность пригодится индивидуальным пользователям, которые получат возможность подключаться со своего планшета к настольным приложениям. Но главной целью Microsoft является не потребительский рынок, а сегмент управления корпоративными устройствами. На это указывает связь между новыми удаленными клиентами и некоторыми функциями очередной версии R2 системы Windows Server 2012, которая выйдет 18 октября.

Так, функция Workplace Join из Active Directory позволяет регистрировать машины под управлениям iOS и Windows RT в качестве “известных устройств”, обеспечивая тем самым однократный ввод пароля при входе в систему на базе Windows. Поддержка Android должна появиться в ближайшее время.

Новая версия облачного сервиса Windows InTune в комбинации с System Center Configuration Manager позволяет сисадминам управлять компьютерами под Windows и устройствами под iOS и Android с одной консоли, давая возможность задавать политики безопасности и обеспечивая мобильным сотрудникам защищенный доступ к корпоративным приложениям.

Судя по всему, Microsoft хоть и смирилась с тем, что пользователи предпочли устройства на платформах Apple и Google машинам под управлениям Windows 8, но хочет извлечь из этого выгоду. Так, для работы RDP в корпоративной сети требуется служба Remote Desktop Services (RDS), для установки которой нужно приобрести лицензию на каждое устройство или пользователя (Client Access License, CAL). С выходом Windows Server 2012 R2 стоимость CAL повышается на 20%. Так что даже владельцам iPad'ов придется платить за использование Windows.

По мнению наблюдателей, поворот Microsoft в сторону iOS и Android можно считать с одной стороны удачным ходом, направленным на расширение клиентской базы, с другой — признанием поражения в борьбе за доминирование на рынке мобильных ОС.

Поддержка различных устройств жизненно важна для компании, стремящейся к тому, чтобы клиентский пакет Office, приносящий ей основной доход, оставался корпоративным стандартом. Но этот шаг может подстегнуть расширение применения в Windows-сетях устройств на платформах iOS и Android, и тем самым ускорить конец эпохи ПК.

Версия для печати (без изображений)