Microsoft анонсировала в своём блоге третье по счёту обновление мобильной платформы Windows Phone 8 — General Distribution Release (GDR3). Из наиболее заметных новшеств, оно принесёт поддержку разрешения 1920x1080 для 5- и 6-дюймовых аппаратов, что позволит разместить в одну строчку до шести иконок приложений вместо четырёх у существующих аппаратов на Windows Phone 8. Встроенные приложения и такие разделы, как “Электронная почта”, “Фотографии”, “Контакты”, “Музыка+Видео”, будут адаптированы для работы на смартфонах с крупными дисплеями. Помимо увеличенного размера экрана GDR3 обеспечит поддержку 4-ядерных процессоров Qualcomm Snapdragon 800.

Обновлённая Windows Phone 8 также получит режим “В машине”. Он призван помочь водителю не отвлекаться на звонки и SMS за рулем. Режим активируется, когда к смартфону подключено Bluetooth-устройство. При помощи этого режима можно составлять сообщения, которые будут автоматически отправляться писавшим и звонившим. GDR3 предоставит дополнительные опции для слабовидящих пользователей, а также доработанную функцию “Автоповорот экрана”. Microsoft утверждает, что картинка на дисплее больше не будет постоянно поворачиваться, когда пользователь читает лежа. Пользователи смартфона с Windows Phone 8 GDR3, работающего в качестве точки доступа, смогут подключаться к планшету или ПК на базе Windows 8.1 в автоматическом режиме. Для этого достаточно установить Bluetooth-соединение между смартфоном и ПК или планшетом и коснуться своего сетевого имени. Вводить пароль или доставать смартфон и включать на нем функцию “Общий Интернет” не придется.

В число перечисленных Microsoft нововведений также входят возможность устанавливать собственные мелодии на SMS, e-mail, голосовую почту и системные уведомления, улучшенное управление файловым пространством, позволяющее очищать память телефона и управлять временными файлами, возможность подключиться к Wi-Fi до настройки телефона, чтобы избежать использования трафика сотового оператора при восстановлении данных, улучшение качества связи с Bluetooth-аксессуарами и некоторые другие. Что касается сроков выпуска обновления, то Microsoft обещает его появление в ближайшие несколько месяцев. Участникам программы Developer Preview обновление GDR3 доступно уже сейчас.

Ожидается, что смартфоны с GDR3 смогут более успешно конкурировать с фаблетами наподобие Samsung GALAXY Note III или HTC One max. Одним из первых WP-фаблетов может стать Lumia 1520, который, по слухам, Nokia представит 22 октября.

Версия для печати (без изображений)