Слухи о том, что Amazon разрабатывает собственный смартфон, достигли того предела, что, кажется, ей действительно пора его выпустить. Так или иначе, но в очередной раз появилась информация, что американский ритейлер не желает оставаться в стороне от смартфонного тренда, при этом создать фирменный смартфон ему помогает признанный в этой области эксперт — компания HTC. Как пишет The Financial Times со ссылкой на собственные источники, тайваньский производитель совместно с Amazon разрабатывают сразу несколько моделей смартфонов, которые позволят эффективно конкурировать с Apple и Google. На данный момент Amazon и НТС обсуждают три устройства, одно из которых находится на достаточно продвинутой стадии разработки.

Вместе с тем, источники издания не уверены, дойдет ли дело до релиза. Отмечается, что если Amazon все-таки решит довести проект до конца, аппарат появится на рынке не ранее 2014 г.

Для HTC разработка смартфонов под заказ уже не в новинку. К примеру, именно тайваньский вендор отвечал за производство смартфонов Google Nexus One. Однако есть у HTC и неудачный опыт — сотрудничество с Facebook. В апреле 2013 г. компании представили смартфон HTC First с предустановленной оболочкой Facebook Home, который не пользовался спросом на рынке.

Ожидается, что в смартфонах Amazon, как и в ее планшетах, будет применяться модифицированная версия операционной системы Android. Вместо сервисов Google компания Amazon установит собственные приложения. За счёт смартфонов компания надеется расширить число пользователей своей экосистемы, поскольку продажи собственных планшетов являются для Amazon убыточными. При таком подходе смартфоны Amazon могут стать непосредственными конкурентами линейки Google Nexus. Как полагают некоторые аналитики, продажа смартфонов может стать логичным шагом для Amazon и в целом укладываться в нынешний тренд, так как таким образом компания повысит лояльность потребителей и позволит поднять продажи критически важного для нее цифрового контента — программ, книг и журналов.

Что касается HTC, то сотрудничество с Amazon, являющейся сейчас одним из крупнейших игроков на американском рынке планшетов (Kindle Fire, Kindle Fire HD), может значительно улучшить положение тайваньского производителя и позволить ему проявить свои сильные стороны, считают эксперты. Как известно, по итогам III квартала 2013 г. HTC впервые зафиксировала убытки, и ряд экспертов предсказывает, что это предвестник скорого заката компании.

Тем не менее компания сумела сохранить инженерные кадры и вполне ещё может посоперничать с признанными лидерами рынка. Как отмечает обозреватель Forbes Эрик Мэк, у HTC может получиться интересный гаджет, но глава Amazon Джеффри Безос, скорее всего, не будет торопиться с его выпуском. “В конце концов, Amazon и без того живет припеваючи”, — замечает он.

Сотрудничество с Amazon — важное событие для HTC, убежден обозреватель портала TechCrunch Крис Веласко. “Если забыть о таких странных решениях, как представленный недавно фаблет One Max, то все подтверждает: HTC умеет делать замечательные гаджеты”, — пишет он.

Представители Amazon и HTC отказались комментировать информацию о сотрудничестве. Глава маркетингового отдела HTC Бен Хо лишь отметил, что его компания бережно относится к своему бренду, однако открыта к сотрудничеству с другими операторами и производителями техники.

Версия для печати (без изображений)