Вряд ли информацию о том, что Google готовит свою версию “умных” часов можно назвать неожиданной, поскольку не так давно поисковый гигант отметился приобретением WIMM Labs, создателя смарт-часов под управлением Android. Сделка была закрыта еще в прошлом году, но официально факт приобретения Google подтвердил только в начале сентября.

Два года назад компания выпустила модель WIMM One на платформе Android 2.1, оптимизированной под маленький 1,4-дюймовый дисплей. Гаджет имел Bluetooth и Wi-Fi, 256 Мб оперативной памяти и 667-МГц процессор. В широкую продажу он не поступил, но был отмечен журналистами за огромный потенциал.

Как пишет интернет-ресурс 9to5 Google со ссылкой на Артема Руссаковского, основателя информационного ресурса AndroidPolice.com, 31 октября компания Google собирается анонсировать ”умные” часы под собственным брендом. Они получат название Google Gem Nexus и будут работать в связке с планшетами и устройствами на платформе Android. Ожидается, что устройство будет существенно дешевле смарт-часов Sumsung Galaxy Gear, а также будет значительно дольше работать от аккумулятора. Анонс носимого устройства Google может состояться одновременно с представлением новой версии операционной системы Android KitKat, а также смартфона Nexus 5 и планшета Nexus 10.

Значительная часть функциональности “умных” часов будет строиться вокруг службы Google Now. Также Gem Nexus будут сообщать о запланированных событиях, звонках, электронной почте и отображать другие напоминания. По информации 9to5Google, в данный момент разработчики заняты оптимизацией устройства для увеличения времени работы от батареи и добавлением в часы поддержки протокола Bluetooth 4.0.

Стоит отметить, что Nexus 5 и Nexus 10 второго поколения будут первыми мобильными устройствами под управлением новейшей ОС Android 4.4. Вслед за ними до новой версии также обновятся и другие эталонные устройства. Cвои версии носимых компьютеров-часов на рынке уже представили Samsung, Sony, Pebble, Motorola и др. Известно, что Apple также ведет разработку смарт-часов, которые в прессе уже окрестили iWatch. Так что часам Google предстоит столкнуться с серьёзной конкуренцией. Существующие сейчас на рынке подобные предложения пока не совершенны. Недавний опрос показал, что около 40% пользователей “умных” часов перестают пользоваться своими гаджетами через некоторое время просто потому, что они им наскучили.

По прогнозу Canalys, в 2013 г. поставки “умных” часов на мировой рынок достигнут 500 тыс. шт. и вырастут до более чем 5 млн. в 2014 г.

Версия для печати (без изображений)