Как известно, компании BlackBerry пришлось отложить ранее запланированный на сентябрь выход своего фирменного сервиса BlackBerry Messenger (BBM) для платформ iOS и Android. Это произошло по причине преждевременной утечки программы. Теперь же, спустя месяц после отзыва своего приложения, компания выпустила этот продукт, предоставив возможность общения пользователям своих смартфонов и двух самых популярных мобильных ОС. Напомним, что для BlackBerry продукт BBM является одним из главных и наиболее популярных среди клиентов. Представители BlackBerry утверждают, что на сегодняшний день более 60 млн. владельцев BlackBerry используют BBM ежемесячно. Многие всемирно известные мессенджеры, такие как Viber или WhatsApp, фактически используют модель BBM.

Загрузить приложение можно в интернет-магазинах Google Play, Apple App Store и некоторых онлайн-магазинах Samsung App Store. Правда, чтобы загрузить приложение, пользователям придется “постоять в очереди”. Этот шаг BlackBerry предприняла для того, чтобы избежать резкого наплыва новых пользователей, который может привести к техническим сбоям. Для того, чтобы “получить добро” на загрузку мессенджера, необходимо посетить сайт BBM.com с браузера телефона и зарегистрироваться. После этого придет электронное послание компании с указанием срока, когда наступит очередь начать скачивание BBM. Тем, кто уже зарегистрирован на сайте BBM.com, ждать в очереди не придется. В России, однако, сервис по каким-то причинам пока не работает: на официальном сайте сообщается, что “приложение может быть доступно не во всех странах”. Скорее всего, компания вскоре решит эту проблему.

О планах по выпуску версий BBM для Android и iOS компания BlackBerry объявила еще весной, заявив, что эти версии будут иметь идентичный оригинальному функционал и это позволит пользователям всех трех платформ бесплатно общаться между собой.

BBM, как и большинство мобильных мессенджеров, позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, изображениями, файлами документов. Поддерживается создание коллективных чатов до 30 участников. Согласно заявлениям BlackBerry, трафик BBM шифруется, что создает спецслужбам затруднения при чтении пользовательских сообщений. Хотя BBM на оригинальной платформе BlackBerry можно назвать пионером бесплатных мобильных мессенджеров, к настоящему моменту это не самая распространенная программа этого типа — лидером является WhatsApp с более чем 300 млн. пользователей.

Наблюдатели считают, что для BlackBerry выпуск мессенджера под сторонние платформы — это вынужденный шаг, который благодаря более открытой экосистеме поможет увеличить интерес потребителей к устройствам канадской компании. Ведущие производители смартфонов уже обладают собственными мессенджерами: у Samsung это ChatON, а у Apple — iMessage. Приложение ChatON является кросс-плаформенным, его могут загрузить владельцы не только смартфонов Samsung, но и любых других устройств на Android, а также на iOS, BlackBerry и Windows Phone. Сервис также доступен с ПК на базе Windows и с любого устройства через веб-интерфейс.

Версия для печати (без изображений)