Оргкомитет “Сочи-2014” обещает сделать предстоящие зимние Олимпийские игры в г. Сочи наиболее технологически продвинутыми за всю историю. Важный вклад в решение этой задачи предстоит внести всемирному партнеру Олимпийских игр в категории “Беспроводное телекоммуникационное оборудование” компании Samsung Electronics, которая в преддверии начала обратного отсчета последних 100 дней до начала игр представила проект “Умные Олимпийские игры от Samsung”.

Как рассказала Йонгхи Ли, исполнительный вице-президент Samsung по маркетингу в сфере мобильных коммуникаций, проект должен максимально облегчить работу организаторов соревнований, а также обеспечить комфорт непосредственным их участникам и широкой аудитории болельщиков. Кроме того, в его рамках предусмотрено роуд-шоу Samsung GALAXY Studio-On-The-Go, которое пройдет по 15 городам России (включая, конечно, Москву) и затем прибудет в Олимпийский парк в Сочи. Таким образом Samsung с помощью собственных технологий, которые позволят жителям этих городов попробовать свои силы в зимних видах спорта в специальных игровых зонах, намерена популяризировать олимпийское движение.

Основу беспроводной технологической инфраструктуры на Играх составит уже неоднократно апробированная со времен Олимпийских игр в Афинах (2004 г.), но постоянно развивающаяся интерактивная платформа Wireless Olympic Works (WOW), доступ к которой через WOW-приложение для Android получат как организаторы и участники соревнований (расширенный вариант приложения), так и любители спорта (общедоступный вариант). Она позволит следить за изменениями в расписании соревнований и их результатами, а также получать последние новости с Олимпиады в режиме реального времени. Ранее такая возможность болельщикам была предоставлена в тестовом режиме только на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 г.

Если обычные пользователи смогут скачать приложение из Google Play, то спортсмены получат его вместе с недавно представленным смартфоном Samsung Galaxy Note 3, который объявлен официальным смартфоном Олимпийских игр. Устройства будут предоставлены им бесплатно — за долгую историю поддержки Олимпийского движения (c 1988 г.) Samsung впервые делает такой шаг. Ожидается, что с помощью смартфонов спортсмены помимо прочего будут активно делиться своими впечатлениями с болельщиками. При этом специальный сервис Samsung Galaxy Tutor позволит им быстро справиться с любыми возникшими сложностями. Для этого, как пояснили представители Samsung, нужно будет позвонить в call-центр, откуда специалисты дистанционно подключатся к смартфону, проверят его работоспособность и настройки, а при необходимости помогут запустить нужное приложение и выполнить в нем необходимые действия.

Свои “олимпийские” смартфоны уже получили семь приглашенных на мероприятие в Москве членов команды Samsung Galaxy Team. В их числе российская спортсменка Людмила Прививкова (вице-скипер сборной России по керлингу), а также уже завершившая спортивную карьеру, но хорошо известная болельщикам всего мира немецкая биатлонистка и лучшая спортсменка Германии в 2007, 2011 и 2012 гг. Магдалена Нойнер.

“Мне хочется пожелать, чтобы после завершения Олимпийских игр в Сочи мы могли поблагодарить всех тех, кто нам помогал, и в первую очередь тех, кто всегда был рядом, в том числе компанию Samsung”, — подвел черту в своем выступлении член международного олимпийского комитета, почетный президент олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Версия для печати (без изображений)