Компания LG объявила о выходе своего первого смартфона под управлением Firefox OS. Новинка, получившая название Fireweb, оснащена 4-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 480 x 320 точек, 1-ГГц процессором Qualcomm и 4 Гб встроенной памяти, объем которой можно увеличить благодаря слоту для карт памяти microSD. Кроме того, сзади наличествует 5-Мп камера с автофокусом и LED-вспышкой, что является серьезным плюсом по сравнению с ранее выпущенными Firefox OS-смартфонами других производителей.

Ёмкость аккумулятора составляет 1540 мА•ч. Также в наличии адаптеры Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth. Габариты устройства составляют 113,8 х 66,5 х 9 мм при массе 122,5 г. Fireweb стал первым смартфоном с предустановленной новой версией Firefox OS 1.1. Ее важные отличия от предыдущих версий помимо улучшившейся стабильности — это возможность импорта контактов из новых источников, появившаяся система уведомлений и функция автокорректуры при наборе. В устройстве предустановлены клиенты соцсетей Facebook и Twitter, картографический сервис Nokia HERE и магазин веб-приложений Firefox Marketplace.

Сейчас LG Fireweb доступен только в Бразилии, хотя вскоре будут поставляться также в Перу, Уругвай и Мексику. Vivo Brazil предлагает приобретать LG Fireweb за 449 бразильских реалов (примерно 207 долл. США) без заключения контракта. Вместе с операторским контрактом тот же телефон продается за 129 реалов или 59 долл. США. То есть, Fireweb, который, как и все устройства на Firefox OS, позиционируется как доступный смартфон, стоит несколько дороже, чем самый дешевый LG Optimus L3 II на Android, который тот же оператор продает за 399 реалов, или 184 долл. США.

Оператор связи делает ставку на данную платформу, желая разнообразить монопольное положение на рынке смартфонов iOS и Android и получить возможность влиять на производство продаваемых им аппаратов. Судя по всему, ставка на Firefox постепенно начинает оправдываться; так, в Венесуэле всего за три месяца аппараты на Firefox заняли 12% продаваемых Telefonica смартфонов. Напомним, что на рынок бюджетных устройств, на котором продаётся сейчас максимальное количество аппаратов, претендуют и другие новые платформы, такие как Tizen и Ubuntu Touch.

Версия для печати (без изображений)