Извечный конкурент Samsung, компания LG, не желая ни в чём уступать своему принципиальному сопернику, приготовила свой ответ смартфону с изогнутым дисплеем Samsung Galaxy Round и анонсировала изогнутый смартфон G Flex. В нем применяется гибкий дисплей, выполненный по технологии Plastic OLED (POLED). Использование пластиковой основы обеспечило не только возможность придать экрану изогнутую форму, но и сделать его очень прочным. Панель имеет матрицу Real RGB с субпикселями трех основных цветов.

Отметим, что само название “гибкий экран” не означает, что гаджет можно искривлять как угодно. В случае с устройствами LG и Samsung это говорит лишь о том, что экран может иметь какую-то нестандартную форму, к примеру, выгнутой “арки”, которую по внешней поверхности огибает экран. В G Flex экран размещен в корпусе, изогнутом вдоль горизонтальной оси. Диагональ дисплея составляет 6 дюймов (в Galaxy Round — 4,7 дюйма), разрешение экрана — 1280x720 (против 1920x1080 в Galaxy Round).

Устройство несет на борту 4-ядерный 2,26-ГГц процессор Snapdragon 800, 2 Гб оперативной памяти и 13-Мп тыловую камеру. Емкость аккумулятора составляет 3500 мАч. Толщина аппарата меняется от 7,9 мм по краям до 8,7 мм в центре, масса — 177 г.

Смартфон работает на платформе Android 4.2.2 Jelly Bean, но LG дополнительно обогатила её пользовательским интерфейсом UX. В нём можно выделить функции QTheater — быстрый доступ к фотографиям, видеозаписям и YouTube прямо из экрана блокировки. Dual Window — режим двух окон, позволяющий работать на одном экране с двумя приложениями сразу. В зависимости от того, каким образом аппарат был разблокирован, будет изменяться его рабочий стол, что может быть полезным, когда аппарат необходим для домашнего и рабочего использования сразу.

Кроме того, функция Face Detection Indicator подсвечивает светодиод на органе управления Rear Key зеленым цветом, подтверждая распознавание лица и фокусировку, а функция Camera Timer заставляет мигать этот светодиод красным, чтобы показать, что начался обратный отсчет при съемке с таймером. Наконец, тот же светодиод может сигнализировать о том, что от одного и того же абонента поступило несколько непринятых вызовов подряд. Кнопки питания и регулировки громкости в LG Flex, как и во флагманском смартфоне LG G2, расположены сзади.

LG называет модель G Flex первым в мире “действительно изогнутым смартфоном”. По заверениям производителя, такая форма более эргономична для выполнения ряда операций: осуществления звонков, просмотра видео. Компания также уверена, что такая форма изгиба гаджета повторяет контур человеческого лица, благодаря чему по смартфону удобнее говорить. Любопытная особенность G Flex — покрытие тыльной стороны его корпуса. Специальная защитная пленка на ней изготовлена из материала, способного “залечивать” небольшие царапины в течение нескольких минут.

Смартфон поступит в продажу в Корее в ноябре. Он будет распространяться через трех крупнейших местных операторов сотовой связи. Информация о сроках начала продаж и цене устройства на других рынках пока не сообщается.

Как полагают некоторые эксперты, новинка не будет пользоваться значительным спросом. “Я не уверен, что ажиотаж вокруг изогнутых дисплеев оправдан, — говорит обозреватель портала TechCrunch Крис Веласко. — Дизайн таких гаджетов впечатляет, однако я не могу отделаться от чувства, что первые модели изогнутых смартфонов — просто еще один шаг в гонке инноваций, в которую Samsung и LG ввязались десятилетия назад”. Как бы то ни было, но, согласно исследованию аналитической компании IHS, гибкие дисплеи — от миниатюрных для смартфонов до гигантских экранов — станут значительно более востребованными в ближайшие семь лет. Глобальные поставки гибких дисплеев возрастут от 3,2 млн. шт. в 2013 г. до 792 млн. в 2020-м, прогнозируют аналитики.

Версия для печати (без изображений)