Samsung победила Apple в борьбе за интеллектуальные часы. Теперь Samsung будто бы готовится бросить вызов Google с ее будущим устройством Google Glass.

По сообщениям, технический гигант получил в Корее патент на носимое устройство вроде Google Glass, которое работает в паре со смартфоном.

Согласно опубликованной Wall Street Journal информации, Samsung зарегистрировала в Корее патент на носимое интеллектуальное устройство в форме очков. Устройство, которое будет иметь линзы, должно подключаться к смартфону и подавать сигнал о поступившей на него информации. Интеграция с наушниками даст пользователям возможность отвечать на звонки и прослушивать музыку.

Samsung предоставила возможность избранным пользователям протестировать устройство, пишет Wall Street Journal.

Патент на очки получен спустя месяц после того, как Samsung приступила к производству интеллектуальных часов Galaxy Gear. Galaxy Gear и работающее под управлением Android устройство Toq корпорации Qualcomm (оба они были выпущены 4 сентября) присоединились к уже имеющимся на рынке интеллектуальным часам, включая SmartWatch2 производства Sony. Google, LG Electronics и HTC будто бы тоже работают над собственными вариантами интеллектуальных часов.

Устройство Galaxy Gear, активно продвигаемое с помощью телевизионной рекламы, использует технологию Samsung S Voice, которая позволяет пользователям заказать разговор по телефону, ознакомиться с прогнозом погоды, настроить будильник и вручную составить сообщение. Эти интеллектуальные часы под управлением Android обладают также функцией Samsung Smart Relay, которая предупреждает пользователя о звонках, текстах, сообщениях электронной почты и другой информации, поступающей на спаренный с ними смартфон.

Появление интеллектуальных часов укладывается в более широкую тенденцию к использованию носимых интеллектуальных устройств, которая, по мнению отраслевых аналитиков, в ближайшие годы получит дальнейшее развитие. В июле аналитики из фирмы Juniper Research заявили, что ожидают десятикратного роста поставок таких носимых устройств к концу 2018 г., когда они достигнут 150 млн. шт. Более половины поставок в этот период будет связано с фитнесом и здравоохранением.

Растущий рынок носимых устройств станет ареной жесткой конкуренции между производителями процессоров, такими как Intel и ARM, которые продолжают снижать энергопотребление своих изделий. ARM уже спроектировала потребляющие мало энергии процессоры, которые сегодня можно обнаружить во многих представленных на рынке смартфонах и планшетах.

В сентябре Intel представила новое семейство малопотребляющих систем на кристалле (SoC) Quark, которые предназначаются для носимых устройств и Интернета вещей. Небольшие микросхемы Quark (первая из них называется Quark X1000) имеют в пять раз меньшую площадь, чем обладающие низким энергопотреблением SoC Atom, и расходуют в десять раз меньше электроэнергии.

Кроме того, Intel вложила средства в компании, производящие носимые устройства, такие как Recon Instruments.

Носимые устройства, похоже, станут также сферой конкуренции производителей устройств. Google продолжает продвигать свои очки Google Glass. Сейчас их первые версии тестируют примерно 10 тыс. человек в США. Эти устройства могут делать очень многое — от записи фото и видео и их загрузки на удаленный компьютер до навигации по картам, причем без использования смартфона. Однако, некоторые их возможности вызвали озабоченность с точки зрения соблюдения конфиденциальности не только у специалистов по защите конфиденциальных сведений, но и у законодателей.

Версия для печати