21 октября фургон службы UPS доставил мне новинку Microsoft — новенький и блестящий Microsoft Surface Pro 2.

Важное отличие этого планшета от большинства других устройств, которые появлялись в моем офисе, заключалось в том, что он не являлся предоставленным на несколько дней для подготовки обзора устройством, которое затем следует вернуть. Этот Surface Pro 2 предназначался моей жене в качестве подарка ко дню рождения после того, как я его настрою.

Windows 8.1 и аппаратные усовершенствования делают Microsoft Surface 2 прекрасным планшетом после того, как вы преодолеете некоторые трудности с настройкой Windows.

К сожалению, конфигурирование Surface Pro 2 оказалось более сложным, чем я первоначально ожидал. Но не из-за проблем с аппаратной частью. Выяснилось, что в операционной системе Windows 8.1, которая поставляется с Pro 2, все еще есть ошибки. А “железо” Surface Pro 2 вполне надежно.

Я обнаружил к своему огорчению две проблемы, которые подстерегают пользователей, переходящих на новую машину под управлением Windows 8.1. Они присущи сейчас всем протестированным мною версиям, а не только версии для Surface Pro. Первая касается веб-сайта Microsoft Office 365, который вам необходимо использовать для установки новой копии Office на своем новом компьютере. Вторая представляет собой непонятный дефект, который проявится, только если у вас уже есть Windows 8.1, и вам необходимо перенести ее на новый компьютер.

Проблема с Office возникает, когда вы пытаетесь деавторизовать свой старый компьютер, а затем авторизовать новый Surface Pro. Windows 8.1 не произведет изменения авторизации. Если вы не использовали все пять разрешенных инсталляций Office 365, проблем не будет. Но если использовали, новая инсталляция окажется проблематичной. Служба технической поддержки Microsoft признала, что встречалась с этой проблемой после установки Windows 8.1, но на сегодняшний день не имеет решения.

Я ее обошел: изменил имя нового Surface Pro 2 на то, которое было присвоено моему прежнему Surface Pro, а затем зашел на альтернативную страницу инсталляции и установил с нее Office 365 Home Premium. Пока Microsoft не выпустит исправление, другого простого способа нет.

Вторая проблема возникает, когда вы пытаетесь использовать приложение Windows Easy Transfer (WET). Оно больше не поддерживает передачу по сети, вынуждая вас вручную перемещать файлы с одного компьютера на другой. Настройки теперь не переносятся. Но что еще хуже, чем использование USB-флэшки для переноса файлов, это то, что WET в Windows 8.1 не смогло распознать, что я перемещаю файлы со старого компьютера.

Если ранее вы уже пользовались этой утилитой, то, наверное, помните, что в начале процесса она спрашивает, является ли компьютер, на котором вы устанавливаете WET, старым или новым.

Версия WET для Windows 8.1 всегда считает, что она установлена на новом компьютере, так что вы влипли. Вы можете вручную искать и переносить файлы или попытаться найти другой способ.

Я нашел более удобный способ. Установил LapLink PCMover Pro на оба планшета Surface. После этого все передавалось по сети Wi-Fi, включая все файлы на старом Surface, настройки и установленные приложения. Это потребовало гораздо меньше времени, чем я потратил, ожидая ответа службы технической поддержки Microsoft по каждой проблеме. Чтобы не нарушать условий моей лицензии на Office, я деинсталлировал Office на старом Surface.

Настроив новый Surface, я прикрепил к нему голубую клавиатуру Type Cover и завершил тестирование. Новый Surface 2 во многом такой же, как предшествующая модель, но дольше работает без подзарядки. Кроме того, подставка Surface теперь имеет две позиции — одна для установки устройства на столе, а другая позволяет увеличить угол наклона Surface и поместить его на коленях. Новые клавиатуры Type Cover, которые подходят и для первой модели Surface, имеют подсветку. Это выглядит красиво. Они могут быть разных цветов, что приятно, если вас волнуют подобные вещи.

Я не держал в руках предназначенные для решения сложных задач версии Surface Pro, которые могут хранить до 512 Гб данных и имеют ОЗУ объемом 8 Гб (я выбрал модель со 128 Гб для хранения). Все такие планшеты имеют процессоры Intel i5 четвертого поколения.

Дисплей с разрешением Full HD и более совершенные видеокамеры спереди и сзади делают Surface Pro 2 почти идеальной заменой ноутбука. Сенсорный экран работает лучше, чем многие из тех, что я тестировал. Surface Pro 2 имеет электронное перо, которое работает в основном так же, как стилус Wacom.

Когда вы используете Surface с клавиатурой Type Cover, он очень напоминает ультрабук, но еще более портативный. Он весит менее 900 г, как самый легкий ультабук. Изображение на экране с разрешением HD четкое и легко читается. У Surface есть встроенный микрофон, который можно использовать для распознавания речи. Электронное перо Surface Pen работает со встроенной в Surface программой распознавания рукописного текста.

В целом я считаю, что Surface Pro 2 гораздо лучше справляется с реальной работой, чем мой iPad. На нем можно запустить практически любое приложение для Windows, так что выбор огромен.

Правда, в магазине Microsoft Surface гораздо меньше приложений, чем в Apple iTunes. Однако, я, наконец, понял одну вещь: в моем кейсе найдется место и для Surface, и для iPad. Они предназначены для решения разных задач, и каждый подходит для своих целей. К сожалению, Surface Pro 2 окажется в кейсе моей жены.

Версия для печати