Компании Google и LG на совместном мероприятии в Сан-Франциско (США) представили эталонный смартфон Nexus 5. В качестве операционной системы, как и предполагалось, установлена Android 4.4 KitKat, получившая ряд усовершенствований и дополнений. Что касается устройства, то оно получило 5-дюймовый Full HD-дисплей (1920х1080, 445 ppi) с защитным покрытием Gorilla Glass 3, 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 2 Гб оперативной и 16/32 Гб встроенной памяти.

Nexus 5 получил 8-Мп основную и 1,3-Мп фронтальную камеры, модули Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и чип NFC. Система оптической стабилизации LG Innotek в Nexus 5 унаследована от смартфона LG G2 и призвана обеспечить более длительные выдержки при фотографировании с рук и компенсировать “дрожание” на видеозаписях. Камера поддерживает режим серийной съёмки HDR+, позволяющий высветлить тени, заглушить блики и сделать более резкие фотографии ночью, а также съёмку многорядных круговых панорам Photo Sphere.

Среди сенсоров присутствуют гироскоп, акселерометр, компас, магнитометр, барометр, датчики приближения и освещённости. Имеется два микрофона для эффективного шумоподавления, порт microUSB и поддержка видеовывода через адаптер SlimPort, который позволяет подключать смартфон к экранам по интерфейсам DVI, VGA, HDMI и DisplayPort и поддерживает передачу изображения вплоть до 1080p 3D. Кнопки питания и громкости выполнены из керамики, габариты устройства — 69,17x137,84x8,59 мм, масса — 130 г. Смартфон имеет несменный литиево-полимерный аккумулятор на 2300 мА•ч и поддерживает беспроводную зарядку.

Как сообщает The Next Web, устройство поступит в продажу 1 ноября в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Германии, Испании, Италии, Японии и Корее. Продажи в других странах, включая Россию и СНГ, начнутся в середине ноября через дистрибьюторские сети LG. Самая дешёвая версия с 16 Гб встроенной памяти будет стоить 349 долл. Модель с 32 Гб обойдётся в 399 долл. Nexus 5 будет продаваться без привязки к оператору. Предлагается два цветовых варианта — белый и черный. Также Google представила защитные чехлы для Nexus 5. За 34,99 долл. можно купить чёрный, серый, красный или жёлтый чехол, закрывающий заднюю и боковые грани устройства.

Версия для печати (без изображений)