Apple до сих пор не озвучила официальной даты начала продаж планшетных компьютеров iPad mini with Retina. Известно лишь, что устройство должно появиться на полках магазинов США и некоторых других стран в ноябре. На этой неделе в разговоре с аналитиками глава Apple Тим Кук признался, что компания не уверена в своей способности предотвратить дефицит нового iPad mini в текущем квартале. О величине спроса можно будет судить только после начала продаж. В совокупности, в IV квартале Apple планирует реализовать больше различных моделей iPad, чем в предыдущем.

Некоторый свет касательно возможного начала продаж мини-планшета Apple пролило интернет-издание MacRumours. Оно сообщает, что онлайн-магазин Target. com разместил на своем сайте информацию о новом iPad mini with Retina, который должен быть доступен покупателям начиная с 21 ноября. Эта дата кажется логичной для запуска планшета на рынок, поскольку компания успеет начать продажи до Дня благодарения и “черной пятницы” — старта массовых распродаж в США. Кроме того, Apple сможет на три недели “развести” продажи нового iPad mini и полноразмерного iPad Air, который, в свою очередь, выйдет на рынок стран “первой волны” 1 ноября.

Напомним, новый iPad mini помимо экрана Retina с разрешением 2048×1 536 точек получил новый процессор A7 — такой же, как в iPhone 5S и iPad Air. Между тем, СМИ уже начали поиски виновника задержки с поставками мини-планшета. По данным тайваньской DigiTimes, “благодарить” следует компанию Sharp — она не успела вовремя отладить новую технологию производства матриц. Из-за этого процент выхода годных 7,9-дюймовых панелей для iPad mini слишком низок, и их не хватает для сборки достаточного количества устройств. Помимо Sharp матрицы для новых iPad mini делает LG Display, о проблемах с производством у корейской компании пока ничего не сообщается.

Пока неизвестно, насколько быстро Sharp сможет разобраться с проблемами и наладить производство дисплеев для iPad mini with Retina в необходимых количествах. Может получиться и так, что Apple придется в срочном порядке менять поставщика или заказывать у LG Display дополнительные объемы.

Версия для печати (без изображений)