29 октября на своей конференции TechCon 2013 в г. Санта-Клара (шт. Калифорния) компания ARM анонсировала дизайн новых GPU: мощного Mali-T760 и системы на кристалле Mali-T720. Партнеры смогут получить лицензию на их производство и создавать мобильные устройства младшего и старшего классов. Новые разработки GPU ARM поднимут производительность и энергоэффективность линейки Mali на более высокий уровень и будут способствовать расширению бизнеса GPU компании ARM, заявила вице-президент ARM по маркетингу решений Трина Ватт.

ARM добавляет два новых графических процессора к своему растущему портфелю продуктов Mali, предназначенных для устройств высшего, среднего и младшего класса.

“Mali обладает мощным потенциалом, — сказала Ватт корреспонденту eWeek, отметив, что ARM выдала 56 партнерам 84 лицензии. — Мы видим, что Mali используется в самых различных устройствах… Наиболее быстро растет производство устройств среднего и начального уровня”.

ARM больше всего известна дизайном процессоров Cortex, на которые, как и на GPU, выдаются лицензии партнерам. Те используют данную архитектуру с собственной технологией, выпускают процессоры и продают их производителям систем. Процессоры с малым энергопотреблением дизайна ARM можно встретить в большинстве смартфонов и планшетов. Теперь в этих устройствах начинают применяться технологии GPU.

В 2012 г. партнеры ARM продали 152 млн. устройств 230 видов. В этом году — уже 300 млн. К 2017 г. поставки могут достичь 2 млрд., считает Ватт. GPU дизайна ARM можно встретить в более чем 20% смартфонов под управлением Google Android, более чем в половине планшетов с Android и в 70% интеллектуальных телевизоров. Ватт ожидает, что в ближайшие годы эти показатели вырастут, особенно если учесть тенденции развития рынка смартфонов.

Все больше потребителей переходят с обычных телефонов на смартфоны и пользуются несколькими телефонами. Рост происходит в значительной мере благодаря недорогим телефонам. Эти тенденции открывают перед производителями графических процессоров возможности увеличения производства, сказала Ватт.

“GPU становятся важнейшим элементом… смартфонов, — продолжила она. — Мы видим такую тенденцию на протяжении последних двух-трех лет”.

Более совершенные графические технологии отражаются на всем — от разрешения экрана, которое становится все выше, до таких функций, как редактирование видео без потери в энергоэффективности устройства.

Mali-T760 может иметь до 16 ядер -- вдвое больше, чем у нынешних GPU ARM. Эффективность использования энергии по сравнению с GPU ARM Mali-T604 повысилась на 400%. Кроме того, на 50% уменьшено число каналов обращения к памяти, поддерживается множество графических карт 3D и API-интерфейсов. Благодаря межсоединению CoreLInk CCI-400 Cache Coherent улучшена связь с процессорами ARM Cortex-A15, A53 и A57.

Mali-T720 для устройств младшего и среднего класса будет иметь до восьми ядер. Энергоэффективность этого GPU повышена на 150% по сравнению с прежними моделями, а площадь уменьшена на 30%. Он позволит производителям устройств использовать в недорогих смартфонах функции GPU Compute и OpenGL ES 3.0, благодаря чему они смогут работать под управлением новых версий Android. Сейчас большинство таких устройств в состоянии использовать только старые версии этой операционной системы, сообщает ARM. Графическая технология Mali-T720 предназначена для работы с четырехъядерными процессорами ARM Cortex-A7, A12 и A53.

По словам Энди Лоатса, менеджера графических продуктов ARM, дизайн этой системы на кристалле облегчает производителям ее внедрение и интеграцию с другими компонентами, что ускоряет выход их продуктов на рынок. “Вскоре на рынке появятся первые изделия”, — заявил Лоатс корреспонденту eWeek.

Ваттс ожидает увидеть устройства с новыми технологиями GPU в конце 2014 г. и в 2015 г.

Версия для печати