Производители смартфонов, такие как HTC, Nokia и Samsung, постоянно встраивают мощные камеры в свои мобильные устройства. Множество современных смартфонов предлагают не только большое количество мегапикселей, но и развитое ПО, которое позволяет делать высококачественные снимки. Если ранее появление смартфонов, оборудованных камерами, привело к уменьшению продаж традиционных фотоаппаратов или “мыльниц”, как их ещё называют, то теперь широкое распространение коммуникаторов всё более пагубно началось сказываться и на продажах в секторе камер для профессионалов и продвинутых любителей.

Согласно IDC, продажи камер класса dSLR, или “зеркалок”, снизятся в этом году на 9,1% с 19,1 млн. до 17,4 млн. шт. В связи с этим многие из ведущих производителей фотокамер, например Canon и Nikon, были вынуждены пересмотреть в худшую сторону прогнозы по прибыли. А поставщик оптики Tamron по итогам трех кварталов 2013 г. зафиксировал падение заказов на 22%. Слабая экономика и, как следствие, плохой спрос на продукцию топового сегмента — одни из основных проблем. Но в то же время представители фотокомпаний признают, что гаджеты “съели” существенную часть рынка, которую до этого занимали dSLR-решения.

Опасения производителей фототехники вполне оправданны, поскольку камеры смартфонов становятся более сложными и качественными. Samsung Galaxy S4 оснащен 13-Мп сенсором, у Sony Xperia Z1 камера имеет 20,7 Мп, а Nokia представила в июле смартфон Lumia с 41-Мп камерой. Apple предлагает iPhone 5s с 8-Мп камерой и даже озаботилась улучшением фотомодуля широкой апертурой и более чувствительным сенсором. То же касается и HTC One, LG G2 и других топовых смартфонов. Многие из производителей позиционируют свои смартфоны как замену стандартным камерам.

Для сравнения, сенсор фотоаппарата Canon EOS-1D X, который стоит в США 6799 долл., имеет 18,1 Мп. Разумеется, надо учитывать, что количество мегапикселов — не единственный фактор, влияющий на качество изображения. Несмотря на то, что производители пытаются оснащать фотоаппараты функциями смартфонов, например, Wi-Fi и Bluetooth, согласно прогнозам Morgan Stanley еще в этом году поставки фотокамер упадут на 30%. Nikon уже заявила, что снизит цены, лидер рынка Canon может пойти тем же путем. Этот шаг поставит под угрозу существование небольших производителей, которые могут просто обанкротиться. Некоторые эксперты полагают, что увеличивается прослойка потребителей, которые фотографируют смартфонами, хотя несколько лет назад пользовались dSLR. Эта прослойка сочла качество фото, сделанных коммуникаторами, достаточно высоким.

На популярность фото, сделанных смартфонами, оказывают влияние и различные онлайн-сервисы, такие как Instagram или Flickr, которые позволяют потребителям делиться своими фотографиями. Чтобы использовать для этого зеркалку, как правило нужно извлечь карту памяти, подключить ее к компьютеру, перекачать фотографии и затем отсортировать их перед размещением в Сети. Со смартфонами сделать се это гораздо проще и быстрее. С другой стороны, нет никаких сомнений, что с помощью dSLR изображения получаются намного лучше. Профессионалы всегда используют серьезное оборудование, и продвинутый потребитель скорее всего предпочтет зеркалку смартфону для своего хобби. Большинство же населения, однако, считает смартфоны удовлетворительными для ежедневных фотонужд.

Версия для печати (без изображений)