Компания Jolla назвала точную дату старта розничных продаж своего первого смартфона, сообщает The Verge. Первыми его смогут приобрести финские потребители 27 ноября. Стоимость устройства составит 399 евро, а его продажами займется местный сотовый оператор DNA. Также, по некоторым данным, до конца 2013 г. устройство появится в продаже во многих европейских странах.

Новый мобильный гаджет получил 4,5-дюймовый дисплей qHD, двухъядерный процессор Snapdragon с тактовой частотой 1,4 ГГц, 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной флэш-памяти, а также слот microSD. В качестве основной камеры используется 8-Мп модуль, а фронтальная получила 2-Мп фотомодуль. Емкость аккумулятора составляет 2100 мАч. Девайс работает на новой операционной системе Sailfish OS, разработанной на базе MeeGo и предлагающей полностью сенсорный интерфейс. Некогда на MeeGo возлагались большие надежды, ее основной движущей силой в былые времена выступала Nokia, планировавшая сделать эту ОС основной для своих мобильных компьютеров.

Нужно отметить, что производитель собирается предустанавливать на смартфон магазин приложений Yandex.Store как альтернативу Google Play. В его каталоге будет представлено более 85 тысяч приложений. “Яндекс” заявил об открытии альтернативного магазина Android-приложений Yandex.Store 1 октября 2012 г. Использование этого магазина позволяет как “Яндексу”, так и разработчикам мобильных устройств обойти некоторые базовые ограничения Google при предоставлении сервисов “Яндекса”. Так, например, при распространении устройств с альтернативными сборками, где по умолчанию не используется поиск, карты и почта Google, использование производителями стандартного магазина приложений Google Play может быть затруднительным. В этом случае, чтобы не вступать в лицензионный конфликт с Google, они могут воспользоваться предоставленной “Яндексом” альтернативой Yandex.Store.

Jolla также сообщила, что договорилась с Nokia о лицензировании картографической платформы Nokia Here, где есть не только подробные карты 190 стран, но и дополнительные данные, связанные с геодезией и позиционированием.

Напомним, что компания Jolla, которую основали бывшие сотрудники Nokia, представила свой первый смартфон Jolla еще в мае. В августе было объявлено о том, что первая партия Sailfish-телефонов была распродана пользователям, сделавшим предварительный заказ с предоплатой. О каком объеме продаж шла речь, не известно. Вторая партия смартфонов должна была появиться осенью. Ее размер также не называется.

Версия для печати (без изображений)