По словам Эда Джиамо, старшего директора по разработке Surface Pro 2, и Стивена Батича, ученого из подразделения, создающего ПО для Surface, планшет Microsoft Surface Pro 2, выпущенный 22 октября, вскоре после выхода Windows 8.1, значительно усовершенствован.

Microsoft сообщила дополнительные технические подробности об усовершенствованиях, внесенных в ее ориентированный на бизнес и работающий под управлением Windows 8.1 планшет Surface Pro 2.

Корпорация предоставила возможность познакомиться, из каких компонентов помимо указанных в официальной спецификации состоит Surface Pro 2. Microsoft описала 13 ноября в своем блоге, что именно она сделала, “чтобы великолепный продукт стал еще лучше и чтобы Surface Pro 2 обладал той производительностью, которой ожидают от высококлассного ноутбука”.

Хотя отзывы о Surface Pro 2 неоднозначны, в большинстве случаев отмечаются высокая производительность планшета, особенно возможность легко запускать на нем приложения для настольных ПК, и хорошее время отклика. Справившись с возникшими при конфигурировании трудностями, Уэйн Раш написал о Surface Pro 2 в eWeek, что после оснащения клавиатурой Touch Cover планшет Microsoft “очень напоминает ультрабук, но еще более портативный”.

“Он весит менее 900 г, как самый легкий ультрабук. Изображение на экране с разрешением HD четкое и легко читается. … В целом я считаю, что Surface Pro 2 гораздо лучше справляется с реальной работой, чем мой iPad. На нем можно запустить практически любое приложение для Windows, так что выбор огромен”, — написал он.

У Surface Pro 2 не случайно такая же производительность, как у ультрабука. “Чтобы заменить ноутбук, Surface Pro 2 стал очень быстрым -- на 10-20% (в зависимости от объема ОЗУ) быстрее первого варианта Surface Pro”, — утверждают Джиамо и Батич. Что касается производительности графики, то, согласно их заявлению, процессор Intel HD4400 обрабатывает пиксели “на 50% быстрее первого варианта Surface Pro. Такое повышение производительность проявляется во всем, но особенно при работе с приложениями, интенсивно использующими графику”.

Были внесены и другие, менее заметные изменения с целью облегчения работы пользователей, в том числе чтобы “уменьшить издаваемый Surface Pro 2 шум и сделать его корпус более холодным на ощупь”. Встроенный в планшет вентилятор включается реже и вращается с меньшей скоростью. Это результат работы Microsoft над повышением точности компонентов планшета, измеряющих температуру и регулирующих охлаждение.

Более явные изменения касаются сенсорного экрана устройства. “Мы повысили общую точность отображения цветов на дисплее Surface Pro 2 примерно на 46%”, — утверждают Джиамо и Батич.

Пользователи отметят также, что планшет дольше работает между подзарядками. Это результат не только использования более энергоэффективного процессора Intel Core i5 Haswell, но и сотрудничества разработчиков Surface с Intel и производителями твердотельных дисков с целью оптимизации производительности. На перепроектированной материнской плате размещены “более эффективные импульсные стабилизаторы напряжения с малыми токами утечек”, сообщают Джиамо и Батич. В совокупности все усовершенствования позволили на 75% увеличить время автономной работы от батареи по сравнению с прежней моделью “без наращивания емкости батареи, размера или веса планшета”, подытоживают Джиамо и Батич.

Произведенные улучшения себя оправдывают. Вскоре после начала продаж планшета Microsoft выпустила микропрограммное обновление, которое при решении определенных задач продлевает время работы от батареи почти на 25%. Это позволяет пользователям трудиться свыше 8 ч прежде чем батарея разрядится.

Версия для печати