ГУП “Мосгортранс” сообщило, что с момента запуска проекта 30 сентября услугой бесплатного доступа в Интернет воспользовались более 30 тыс. пассажиров наземного транспорта, курсирующего в центре Москвы. При этом в первые две недели ноября максимальное количество подключений в салоне одной единицы подвижного состава достигало отметки 760. Доступ предоставляется в пилотном режиме. В течение полугода с момента запуска проекта проходит этап тестирования, после завершения которого будет принято решение о дальнейшем развитии проекта.

На настоящий момент точками беспроводного интернета оборудованы 22 троллейбуса (маршрута “Бк”) и трамвая (маршрута №3) с соответствуйющими наклейками. Чтобы воспользоваться бесплатным Интернетом, достаточно выбрать в списке доступных сетей Rostelecom_Wi-Fi.

Точки доступа организовал “Ростелеком” по заказу департамента транспорта Москвы. В транспорте установлены роутеры, которые принимают и передают сигнал CDMA-450 и раздают его на абонентские устройства по Wi-Fi. Скорость передачи данных — до 3 Мбит/с, она зависит от количества подключившихся к точке пассажиров.

Между тем “Мосгортранс” — не единственная столичная организация общественного транспорта, которая оказывает пассажирам услугу бесплатного доступа в Интернет. Так, с 2012 г. “РЖД” обеспечило все вокзалы Москвы беспроводным Интернетом. Бесплатный доступ предоставляется пассажирам с ограниченной скоростью, для получения полноценного доступа на вокзалах можно приобрести специальную карту Wi-Fi.

Бесплатную сеть Wi-Fi обещает построить и ГУП “Московский метрополитен”. Компания неоднократно проводила аукционы на строительство и эксплуатацию Wi-Fi, однако ведущие российские операторы связи их проигнорировали, т. к. проект для них экономически невыгоден. В итоге в конце июля 2013 г. подрядчиком строительства сети беспроводной передачи данных в метро решил выступить “Максима Телеком”. Предположительно, Wi-Fi на 12 линиях метро будет введен в эксплуатацию в течение 58 недель.

Версия для печати