На пресс-конференции 29 октября в Лос-Анджелесе Lenovo представила аудитории свой планшет Yoga Tablet, а также своего нового инженера по продуктам, актера Эштона Катчера. Помимо присоединения к когорте, в которую также входят певицы Алиша Кис и Шакира, работающие соответственно на BlackBerry и T-Mobile, сотрудничество Катчера с Lenovo было обрисовано как возможность использовать предприимчивость, проявленную им в роли венчурного капиталиста — его фирма A-Grade Investments инвестировала в Fab.com и в сайт взаимной аренды автомобилей у частных владельцев Getaround, а также в десяток с лишним других онлайновых предприятий.

В Lenovo считали, что создавая Yoga Tablet, обладающий такими свойствами, которых нет у других планшетов, компания рисковала. Я так не думаю.

Представляя уникальный дизайн Yoga Tablet с дисплеем, соединенным с цилиндром, и силуэтом спирально свернутого блокнота, Катчер сообщил собравшимся следующее: “Я люблю рисковать. Я люблю делать вещи, про которые кто-то может сказать “О чем он думал?”. Возможно, я добьюсь успеха, а кто-то посмотрит и скажет “Почему же я сам об этом не подумал?”. Однако вы вряд ли от кого-то услышите последние слова, если вначале кто-то не произнесет первую фразу.”

Далее он продолжил: “Риск — это моё. Я рискую, потому что я люблю соревноваться, люблю выигрывать, люблю решать проблемы. И мне кажется, существуют еще не решенные проблемы, которые можно решить с помощью подобных типов устройств.”

Хотя со стороны Катчера это и было возможным риском, со стороны Lenovo ее Yoga Tablet видимо является очередным нужным шагом в попытке проникнуть в США на рынок планшетов и стать более узнаваемым брендом у американских домашних пользователей.

В последние годы Lenovo стабильно двигалась вперед, и ей удавалось наращивать свой бизнес ПК даже в условиях, когда остальная ПК-отрасль испытывала спад. Сегодня ее продукция самая продаваемая в мире. Но несмотря на свой исключительный успех в сфере ПК, Lenovo еще в больших, чем ПК, объемах продает смартфоны и планшеты (в основном в Китае).

Успех смартфонов Lenovo на ее домашнем рынке в Китае помог компании в третьем квартале 2013 г. обогнать LG Electronics и стать, как сообщила 14 ноября Gartner, третьим в мире производителем смартфонов.

Разгадав, как продавать ПК при глубоком спаде рыночной конъюнктуры, Lenovo уже продает смартфоны на насыщенном рынке Android-устройств, а сегодня задумала продавать американцам планшеты. Как это осуществить? Нет смысла пытаться создать лучшее, чем iPad (этим уже занимается Samsung, которая к тому же возродила стилус). У Microsoft Surface есть откидная опора и комбинация крышки с клавиатурой. Сама же Lenovo уже добилась успеха с линейкой ноутбуков Yoga.

Суть в рискованном форм-факторе Yoga Tablet. Но не придумать новый форм-фактор было бы еще рискованнее.

По большому счету, не затронув эти бросающиеся в глаза вещи, глупо разговаривать о характеристиках и более мелких деталях Yoga Tablet. Основная масса пользователей Apple намерена по-прежнему покупать iPad. Кто превыше всего ценит малую толщину и кому это по карману, видимо купят iPad Air. (В статье в Wall Street Journal от 29 октября Уолтер Мосберг назвал последний наилучшим планшетом, о которых он писал отзывы.)

Предпочитающим платформу Android (или кому не по карману Air) Samsung предлагает планшеты практически всех размеров со стилусом или без него. Единственной вещью, которой нет в планшетном портфеле Samsung, является устройство, способное на гимнастические упражнения, который умеет проделывать Yoga Tablet.

Короче говоря, если вас интересует умеренный по цене Android-планшет, который можно поставить перед собой без помощи отдельно продаваемых аксессуаров, который можно положить для удобной работы и просмотра наклонно на стол, и который имеет что-то вроде ручки для удерживания при чтении и даже использования одной рукой, то Lenovo Yoga Tablet будет отличным вариантом.

Сегодня он предлагается в двух размерах, в виде 8-дюймовой модели, продаваемой по цене 249 долл. исключительно через Best Buy, и в 10-дюймовой версии за 299 долл., которую можно купить на Amazon, Best Buy, Lenovo.com и у других ритейлеров. А за 69 долл. можно докупить крышку-клавиатуру с функцией Bluetooth.

Yoga приспосабливается к стилю жизни

Тут я должна кое в чем признаться: своего планшета у меня нет. Я чувствую, что он мне не нужен. Работаю я из дома и весь день просиживаю перед ноутбуком. Когда я пишу отзывы о чужих планшетах, они обычно лежат на моем домашнем принтере, пока я себя не заставлю с ними повозиться. У меня не было никакого желания оставить их себе, и в них не было ничего такого, чего бы мне не хватало в моем ноутбуке, телефоне или телевизоре (понимаю, другие люди могут думать иначе). Но форм-фактор Yoga Tablet меняет ситуацию, хотя в основном из-за удобств использования в стоячем положении (Stand Mode).

Когда я писала эту статью, у меня дома болела маленькая дочь. Дать ей в руки чужой планшет я не могла, однако оказалось удобно поставить планшет на тумбочку, чтобы она могла лежать в кроватке и смотреть фильм; установить планшет на обеденный стол, чтобы я могла работать, когда она завтракала; и даже, извините, поставить его на полочку в ванной комнате, чтобы дочка не спешила вставать с одного места.

Стряпая на кухне, я клала Yoga в наклонное положение (Tilt Mode), чтобы прочитать рецепт, а потом, когда на столике оставалось мало места или хотелось послушать аудиозапись (с передней стороны планшета имеются два отличных Dolby-динамика с сильным и чистым звуком) переводила его в стоячий режим.

Понимаю, все эти вещи можно проделывать и с другими планшетами при надлежащем расположении крышки, но мне очень понравилось, что Yoga Tablet может это делать сам по себе.

Возможно я скупердяйка, но меня немного бесит, что Apple тратит годы труда, чтобы неустанно скашивать лишние миллиметры, создавая современное и элегантное технологическое устройство, за которое люди будут платить 850 долл., а потом его накрывает пятицентовым куском резины. (Помню, как китайские покупатели смеялись над чехлом для iPhone 5C, который напоминал картофельную кожуру.)

Однако крышки также не позволяют превратить планшет в подобие книги, что доступно для Yoga Tablet в режиме Hold Mode. Lenovo прислала мне и 10-дюймовую, и 8-дюймовую модель. 10-дюймовый экземпляр довольно быстро отяжеляет руку, однако более удобная в этом смысле 8-дюймовая модель весит 400 г, и когда моя рука уставала, я просто разворачивала планшет на 180 градусов и брала его в другую руку.

Несколько раз я замечала, что мой муж читает вечером в постели книгу, загруженную в 8-дюймовый планшет, чего он раньше никогда не делал, несмотря на мои пылкие обеденные увещевания насчет отсутствия интереса к чтению.

Одной из моих скудных претензий к Yoga Tablet являются их дисплеи — хотелось бы лучшей четкости изображения.

У iPad Air экран в 9,7 дюймов с разрешением 2048x1536 точек. Разрешение 10,1-дюймового дисплея Yoga Tablet составляет только 1280x800. Глядя на него после первого, кажется, будто надеты запачканные очки.

Другая претензия -- к весу. Lenovo надо бы его уменьшить. iPad Air весит 450 г, а 10,1-дюймовый Yoga Tablet — 600 г. При такой массе Hold Mode подойдет, чтобы показать коллегам диаграмму или родственникам фото, но никак не для длительного чтения.

Еще — это больше пожелание, чем претензия — поскольку Yoga Tablet можно вертеть так и сяк, несложно запутаться, с каких боков находятся кнопка питания и переключатель громкости. Было бы удобнее, если бы Lenovo использовала красную окраску или какой-то значок сверху, избавив пользователя от постоянного прощупывания, что у него под пальцем.

Я вынимала из упаковки Yoga Tablet с некоторыми сомнениями, так как думалось, что при всей компактности планшетов цилиндры по краю экранов непременно сделают их громоздкими. Но оказалось, что это очень хороший, практичный и убедительный форм-фактор. И теперь Lenovo лишь надо его совершенствовать.

Версия для печати