На недавней встрече с инвесторами Intel поделилась своими планами, которые указывают на то, что процессорный гигант всерьёз намерен сократить отставание от конкурентов на мобильном рынке. Одним из самых громких заявлений стало то, что Intel займётся контрактным производством чипов для сторонних заказчиков. В первую очередь процессорный гигант известен разработкой и производством настольных и серверных чипов на базе архитектуры x86, но теперь будет производить процессоры и на конкурирующей архитектуре — ARM. Производственными мощностями Intel планирует, в частности, воспользоваться калифорнийская компания Altera. Это не первая компания, которой Intel разрешила использовать свои производственные мощности. Ранее аналогичные контракты были заключены с Achronix Semiconductor и Tabula. Выполняя сторонние заказы по выпуску микросхем, американская корпорация надеется стимулировать рост выручки.

Нужно заметить, что прежний глава Intel Пол Отеллини целенаправленно игнорировал контрактный бизнес, поскольку не хотел открывать конкурентам доступ к фирменным передовым процессам. Возглавив компанию, Брайан Кржанич обещал изучить возможность производства полупроводниковой продукции на заказ, и, как видим, принял иное решение. Но это лишь одно из громких заявлений, прозвучавших на встрече. Ещё одним стало то, что Intel работает над 64-разрядной версией Android, которая адаптируется под “атомные” процессоры Bay Trail. Как отмечает CNet, использование 64-разрядной ОС позволит не только обойти ограничение на объем оперативной памяти, но и эффективнее обрабатывать большие объемы данных. Например, на мобильных устройствах можно будет запускать более “тяжелые” игры.

По словам Кржанича, планшеты с 64-разрядной Android появятся на рынке вслед за собратьями с Bay Trail и 64-разрядной версией Windows 8.1, то есть в течение первого квартала 2014 г. Стоимость Android-планшетов на базе Bay Trail будет начинаться от 150 долл. За счёт новых процессоров семейства Atom чипмейкер надеется к 2014 г. “увидеть” свои чипы в 40 млн. поставленных на рынок планшетах.

Заинтересованность Intel в Android связана с тем, что эта ОС должна позволить производителям устройств выпускать более дешёвые продукты, что в конечном итоге должно положительно сказаться на популярности Atom на рынке мобильных устройств. В настоящее время в планшетных компьютерах с процессорами Intel и ARM используется только 32-разрядная Android. Пока неясно, на базе какой именно модификации этой мобильной ОС будут созданы обещанные Intel 64-разрядные планшеты. Известно лишь, что сейчас Intel пытается адаптировать под свою платформу ОС Android 4.4 KitKat.

Между тем, ожидаемые новинки уже не будут первыми планшетами с 64-разрядной архитектурой. Звание пионера в данной области принадлежит Apple, которая в октябре нынешнего года представила планшеты iPad Air и iPad Mini с Retina-дисплеем, созданные на базе нового процессора A7 и 64-разрядной версии iOS. В компании Тима Кука заверяют, что использование 64-разрядной адресации значительно улучшило работу приложений и повысило производительность графической системы устройств.

Как заявил на встрече с инвесторами вице-президент и генеральный менеджер по мобильным и коммуникационным устройствам Intel Герман Юл, компания хочет достичь лидерства в производительности чипов для любых мобильных устройств, не забывая при этом улучшать и время работы гаджетов от батареи. Такое решение вызвано тем, передаёт слова другого топ-менеджера Intel Энди Браянта издание InfoWorld тем, что компания “сбилась с пути, позволив конкурентам выйти в отрыв”. Тем не менее, чтобы сократить отставание от Qualcomm процессорный гигант ставит перед собой цель к 2016 г. повысить вычислительную производительность своих мобильных процессоров в пять раз, а быстродействие встроенной в них графики — в 15 раз. До конца 2014 г. Intel обещает начать массовые поставки мобильной платформы Cherry Trail, базирующейся на микроархитектуре Airmont. Будущие процессоры, входящие в платформу Cherry Trail, помимо улучшенных вычислительных ядер получат и графическое ядро следующего поколения.

Следом за Cherry Trail, в 2015-м, будет выпущена более быстрая и энергоэффективная мобильная платформа Broxton, базирующаяся на микроархитектуре с кодовым именем Goldmont и ориентированная как на планшетные компьютеры, так и на смартфоны. Broxton получит принципиально новый дизайн и предоставит производителям устройств некое “шасси”, к которому можно будет легко подключать любые сторонние компоненты. Примечательно, что Broxton и Sofia появятся раньше, чем это было запланировано изначально: ещё три месяца назад в дорожной карте Intel они отсутствовали.

Еще одним новым “атомным” ЦПУ станет высокопроизводительное двухъядерное решение с кодовым именем Merrifield, созданное по 22-нм нормам, которое “пропишется” в смартфонах со следующего года. Модификация Merrifield с четырьмя ядрами увидит свет во второй половине 2014 г. Для недорогих гаджетов начального уровня Intel предложит процессор Sofia со встроенным 3G-модемом. Данный чип появится на свет в конце 2014 г., а в 2015-м дебютирует его обновленная версия с поддержкой LTE.

Другим фокусом Intel является производство интегрированных мобильных модемов высокого качества. Так, новые мультирежимные модемы будут включать в себя поддержку современных сетей связи стандартов TD-LTE и TD-SCDMA. Среди них можно назвать модемы 7160 LTE и запланированный на будущий год 7260 LTE-A.

Версия для печати (без изображений)