До выхода iPhone 5s обыватель особенно не интересовался ни разрядностью чипа в своём смартфоне, но именем его производителя. 64-разрядный Apple A7 разделил технологический мир надвое: одни, особенно владельцы новейших айфонов, начали рьяно доказывать преимущества 64-разрядной процессорной архитектуры над “обычной” 32-разрядной, в то время как апологеты альтернативной точки зрения, в том числе и многие эксперты, высказывались о 64-разрядных чипах в смартфонах как о маркетинговой уловке.

Так или иначе, но вслед за Apple последовала череда заявлений других производителей, которые объявили о том, что также работают над созданием 64-разрядных процессоров для смартфонов и планшетов. Последней информацией на этот счёт поделилось южнокорейское издание The Korea Herald, которое сообщило, что представители британского холдинга ARM только что побывали в Южной Корее, где посетили штаб-квартиру Samsung. Встреча была посвящена обсуждению перспектив использования 64-разрядных процессоров с микроархитектурой ARMv8, которую Samsung собирается взять за основу своей однокристальной системы Exynos 6.

Издание со ссылкой на одного из сотрудников ARM проинформировало, что в ходе переговоров была затронута тема 128-разрядной процессорной архитектуры, которая должна быть выпущена в ближайшие два года. Отметим, что The Korea Herald подчеркнула неофициальный характер этой информации. Официальное опровержение не заставило себя ждать. В корпоративном блоге директор по маркетингу и исполнительный вице-президент по развитию бизнеса ARM Йэн Дрю написал: “У нас нет никаких планов по производству 128-разрядных ARM-чипов, потому что они попросту не нужны. Слухи об этом неверны”. Он также заявил, что в следующем году ожидает “больше анонсов 64-разрядных решений на мобильном, сетевом и серверном рынках”.

Напомним, что ARM анонсировала выпуск 64-разрядного чипа для Samsung на основе архитектуры ARMv8-А в 2014 г.

Версия для печати (без изображений)