ASUS продолжает следовать гибридной стратегии, основополагающим элементом которой стал выпуск планшетов “2-в-1” — Android-устройств, которые без подключения к док-станции могут быть задействованы как планшеты, а в сочетании с док-станцией в той или иной степени могут стать заменой ноутбукам. Transformer Pad TF701T относится уже к четвертому поколению семейства трансформеров ASUS может стать неплохой заменой ноутбукам для пользователей, которые предпочитают компактное решение для повседневного использования. По крайней мере такой точки зрения придерживается обозреватель ZDNet Сандра Фогель.

По дизайну Transformer Pad TF701T сравним с предшествующей моделью TF700T, но обладает более высокой производительностью. Масса планшета в составляет 585 г, а вместе с присоединенной док-станцией (она весит 570 г), масса всей конструкции достигает 1,14 кг. И хотя весь этот комплект не намного легче тонких ноутбуков, его преимущество состоит в том, что в случае необходимости устройство можно использовать только как планшет. В то же время, делится своими впечатлениями Фогель, внешний вид планшета несколько омрачают 2-см пластмассовые кромки по краям дисплея — с одной стороны, это выглядит как преимущество при работе с ним, поскольку экран устройства не загрязняется отпечатками пальцев, но с другой, такой дизайн — при использовании TF701T в режиме ноутбука — проигрывает современным ноутбукам с тонкими кромками экранов.

Отдельно эксперт выделила 10,1-дюймовый IPS-дисплей Transformer Pad TF701T (разрешение 2560x1600): “он выглядит просто превосходно”. Ей также понравились конструктивные особенности новинки — качественный блокировочный механизм, позволяющий легко вставлять и извлекать планшет из док-станции. Протестировав клавиатуру на предмет скорости и качества набора текста, она пришла к выводу, что клавиши заужены, но просвет между ними позволяет набирать текст с хорошей скоростью. Впрочем, заметила Фогель, те, кто набирает текст в больших объемах, должны обратить внимание на малый ход клавиш.

Обозреватель отметила и некоторые недостатки Transformer Pad TF701T. Фогель считает, что гаджет обладает конструктивным недочётом — при управлении подключённым к док-станции устройством посредством касаний сенсорного дисплея его легко опрокинуть. Правда, она заметила, что эта проблема преследует множество док-подключаемых планшетов и других производителей.

Несомненным достоинством Transformer Pad TF701T, считает обозреватель ZDNet, является вычислительная платформа. Планшет работает под управлением Android 4.2 и четырёхьядерной “системы на чипе” Nvidia Tegra 4, обеспечивающей высокую производительность.

Фогель отметила длительное время работы планшета, который в автономном режиме способен продержаться до 13 часов. Подключение док-станции с дополнительной батареей на 16 Втч добавит еще 4 часа автономности. При этом эксперта омрачило то обстоятельство, что один из двух разъёмов питания — проприетарный, к тому же ни один из разъёмов не прикрыт заглушкой, что, по её мнению, несколько размывает представление о планшете как о премиальном продукте.

Версия для печати (без изображений)