Прошло немногим более недели после того, как создатели альтернативной прошивки CyanogenMod разместили в магазине приложений Google Play свой инсталлятор, как поисковый гигант попросил их удалить свой продукт из онлайн-магазина. Как сообщается в блоге CyanogenMod, к ним обратилась служба поддержки Google Play и проинформировала, что приложение CyanogenMod Installer нарушает условия для разработчиков и настоятельно порекомендовало “добровольно удалить приложение, в противном случае оно будет удалено в административном порядке”.

Несмотря на то, что само по себе приложение является безвредным (напомним, оно лишь дает подсказки пользователю относительно необходимых настроек для мобильного устройства и сообщает веб-адрес, откуда нужно загрузить настольное приложение для установки новой версии прошивки), служба поддержки Google полагает, что приложение побуждает пользователя к действиям, в результате которых он может лишиться гарантии на устройство. К тому же, приложение не обеспечивает возможности “откатить” внесенные с его помощью изменения.

Досрочное прекращение гарантийных обязательств является одним из следствий замены штатной прошивки, при этом гарантия отзывается даже производителями, официально предоставляющими инструменты для установки альтернативных систем. Примечательно, что CyanogenMod в основном позиционируется для замены прошивки на старых устройствах, производители которых уже перестали выпускать обновления штатной прошивки, а пользователям хочется использовать свежее ПО. В подобных случаях, как правило, во время установки CyanogenMod гарантия на устройство уже истекла естественным путём.

Издание The Next Web предполагает, что Google решила убрать программу из-за того, что изменения, которые CyanogenMod вносит в систему, нельзя “легко отменить”. Сама Google от комментариев отказалась. Создатели CyanogenMod заявили, что приложение по-прежнему можно загрузить с их сайта. Кроме того, установщик предполагается распространять через онлайн-магазины Amazon и Samsung.

До появления приложения установка CyanogenMod была достаточно сложной и обязательно требовала root-доступа к устройству. CyanogenMod Installer значительно упрощает процесс, позволяя провести установку в автоматическом режиме — от пользователя требуется только подключить устройство к компьютеру с предустановленной программой. По словам одного из разработчиков CyanogenMod Стива Кондика, целью запуска приложения было познакомить пользователей с возможностями прошивки, избегая технических сложностей. Число пользователей CyanogenMod превышает 8 млн., пишет The Verge.

Версия для печати (без изображений)