Россия является крупным рынком для иностранных производителей, таких как Apple и Samsung Electronics, но её усилия в разработке мобильных телефонов до сих пор не увенчались успехом, пишет Reuters. Изменить представление о России как о стране, находящейся на острие самых последних технологий, призван оригинальный смартфон с двумя экранами YotaPhone. Этот аппарат был представлен российской компанией Yota Devices 4 декабря. “Мы надеемся, что попали в точку с этим гаджетом, мы будем рады, если через два-три года все будут копировать нас”, — заявил CEO Yota Devices Владислав Мартынов, приведя в качестве аналогии историю успеха айфона.

YotaPhone разработан российскими инженерами, но собран в Китае из комплектующих, сделанных в Японии и на Тайване. Аппарат работает на базе двухъядерного 1,7- ГГц процессора и оснащен двумя экранами: ЖК-дисплеем с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 720x1280 и монохромным дисплеем, сделанным по технологии “электронной бумаги” (Electronic Paper Display, EPD), с разрешением 360x640, 16 градациями серого и сенсорной зоной для управления жестами.

“Бумажный” дисплей предназначен для чтения электронных книг, для него предусмотрено несколько приложений. В частности, на аппарате установлены карты, книжные приложения, словари. “Дисплей на электронных чернилах никогда не гаснет, — рассказали авторы проекта. — Во-первых, на нём можно сохранить любую информацию, и она будет доступна даже при разряженной батарее. Во-вторых, экран на электронных чернилах позволяет глазам меньше уставать в сравнении с чтением с дисплея обычного смартфона”.

Модель поддерживает работу в сотовых сетях 2-, 3- и 4-го поколений, имеет 2 Гб оперативной и 32/64 Гб встроенной памяти (поддержки карт памяти нет), две камеры — 13-Мп основную и 1-Мп фронтальную, аккумулятор на 1800 мАч, модули Wi-Fi, Bluetooth. Габариты устройства — 133,6x67x9,99 мм, масса — 146 г. Работает YotaPhone под управлением Android 4.2.2 Jelly Bean.

Некоторые скептически настроенные аналитики полагают, что YotaPhone будет сложно повторить успех айфона или Galaxy-смартфонов Samsung. По мнению Дениса Кускова, аналитика исследовательской компании TelecomDaily, YotaPhone в сознании людей не вызывает таких же ассоциаций, которых добились Samsung, Nokia или Apple. “Каждая из этих компаний имеет своих поклонников, поэтому YotaPhone будет непросто завоевать свою нишу. В лучшем случае в 2014 г. продажи ограничатся несколькими десятками тысяч штук. Поскольку компания сосредоточена на разработке одной модели, то вряд ли ей удастся покрыть большие затраты на производство”, — считает он.

Сперва YotaPhone можно будет купить через онлайн-магазин компании и в салонах оператора Yota. C середины декабря его начнут продавать “Евросеть” и “Связной” по цене 19,9 тыс. рубл. (Для сравнения, стоимость iPhone 5c составляет 29,9 тыс. руб.) С середины декабря продажи YotaPhone стартуют во многих европейских странах и на Ближнем Востоке по цене в 680 и 600 долл. соответственно. По словам Владислава Мартынова, предзаказы на YotaPhone составили около 10 тыс. шт., их львиная доля пришлась на российский рынок.

Версия для печати (без изображений)