Ноутбуки на базе Chrome OS продаются с 2011 г., однако до сих пор эта ОС не снискала большой популярности. Ее главной особенностью является доминирование веб-приложений над обычными функциями ОС, соответственно, главная роль отводится браузеру. В принципе, Google изначально создавала Chrome OS в соответствии с идеологией облачных вычислений. Похоже, что следующим шагом станет перенос всех облачных приложений Chrome на мобильные устройства.

Во всяком случае, компания готовит инструментарий, который поможет писать приложения для Chrome OS, Android и iOS, а также портировать уже существующие Chrome-программы на две мобильные платформы. О подготовке инструментария стало известно благодаря репозиторию GitHub, в котором был обнаружен проект Mobile Chrome Apps, возглавляемый программистом Google Майклом Мокни. Предполагается, что приложения окажутся достаточно хороши для их публикации в Google Play и Apple App Store как отдельных программ. Они смогут работать на аппаратах с Android 4.x, хотя не исключено что появится поддержка и более старых платформ — Android 2.2 и 2.3.

Google официально не подтвердила эту информацию, однако один из разработчиков Google уверяет, что уже в январе 2014 г. может появиться бета-версия этого инструментария. Chrome-приложения были запущены в сентябре. Это программы, написанные, подобно веб-приложениям, на HTML5, JavaScript или CSS, но запускающиеся даже при выключенном браузере и без подключения к Интернету, однако для работы им нужен установленный на компьютер браузер Chrome. В магазине приложений Chrome для таких приложений выделен отдельный раздел.

Кстати, с запуском последней бета-версии Chrome Google представила несколько новых инструментов для мобильных разработчиков, которые должны облегчить им тестирование мобильных веб-приложений прямо в браузере. Бета-канал для десктопов и Android теперь позволяет разработчикам производить отладку своих приложений, используя улучшенную эмуляцию окна просмотра для моделирования мобильных устройств, экранов и прикосновений, а также удаленную отладку приложений.

До сего дня разработчикам приходилось выполнять несколько шагов и использовать дополнительные расширения или командную строку, чтобы начать отладку на подключенном устройстве. Любое приложение, работающее в Chrome или использующее Chrome WebView на устройстве, будет доступно и на десктопе, а все действия, совершаемые мышью или клавиатурой, автоматически отправляться на устройство.

Google сообщает, что с улучшенной эмуляцией окна просмотра разработчики получат полный контроль над разрешением экрана, эмуляцией прикосновений, devicePixelRatio, пользовательским агентом, датчиками и др. Страница будет работать при помощи того же кода, что и в мобильном Chrome, чтобы помочь разработчикам получать точные результаты на своих компьютерах.

Версия для печати (без изображений)