Twitter начнет реализацию совместного с сингапурским стартапом U2opia проекта, который позволит читать микроблоги на мобильных устройствах без доступа в Интернет, сообщает Reuters. Такая возможность станет доступна для пользователей в развивающихся странах в первом квартале будущего года. Доступ к возможностям Twitter с телефонов будет осуществляться при помощи сервиса USSD-сообщений. Используя специальные коды, пользователи смогут получать доступ к меню и далее к перечню доступной информации. К числу подобной информации относятся список популярных тем и доступ к собственной ленте.

Стоит отметить, что речь идет о передаче исключительно текстовой информации, просматривать видео или фотографии нельзя. О других особенностях проекта пока ничего не известно. По неподтвержденным данным презентация нового проекта состоится в преддверии рождественских праздников.

По словам руководителя U2opia Mobile Самеша Менона, такой подход весьма органичен для Twitter, который изначально основан на коротких текстах. Он добавляет, что в развивающихся странах 8 из 10 человек до сих пор не могут получать необходимую информацию при помощи телефона. Подобный сервис U2opia уже предоставляет для социальных сетей Facebook и Google Talk — Fonetwish. Сервисом Fonetwish уже пользуется 11 млн. человек в 30 странах и на 7 языках.

На сегодняшний день Twitter является одним из самых популярных интернет-сервисов. Уникальная особенность системы заключается в том, что она позволяет размещать в публичный доступ короткие сообщения с любых мобильных, а также ПК-устройств с минимальными затратами трафика. В начале 2012 г. Twitter разрешил отправлять и получать твиты через спутник практически с любого устройства. Так, например, можно оповещать родных и знакомых об экстренном случае, даже если телефонные линии и Интернет недоступны.

Версия для печати (без изображений)