10 декабря компания Samsung Electronics представила приложение “Карта доступности” для смартфонов на базе Android. Сервис представляет собой карту, на которой отображены доступные для людей с ограниченными возможностями объекты и маршруты передвижения.

Приложение информирует пользователей о том, где в городе располагаются объекты инфраструктуры, оборудованные элементами безбарьерной среды. В формировании карты принимают участие общественные организации и волонтерские центры, члены которых постоянно добавляют сведения о местонахождении социальных и культурных объектов, оборудованных пандусами и удобных для входа, а также возможных маршрутах передвижения для людей с инвалидностью и даже таких местах в городе, где те смогут заниматься паралимпийскими видами спорта.

Мобильная интерактивная карта для нужд людей с ограниченными возможностями создавалась совместными усилиями Samsung, Фонда поддержки инвалидов “Единая страна” и Оргкомитета “Сочи 2014” в связи с проведением в России первых Паралимпийских игр. Проект нацелен на развитие по всей стране удобных и комфортных условий жизни для людей с инвалидностью, в связи с чем участники проекта пообещали продолжать развивать его и после завершения Игр.

Проект “Карта доступности” стартовал 22 октября 2012 г. — за 500 дней до начала Паралимпийских игр в Сочи. За год работы волонтеров на карте появились более 13 тыс. объектов с элементами безбарьерной среды в 615 городах России. Рассуждая о том, насколько с момента запуска проекта расширился список отмеченных на карте объектов, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Госдумы Михаил Терентьев высказал пожелание: “Я бы хотел, чтобы на карте было не 615 городов, где имеется доступность объектов, а все 1100 городов России имели хотя бы один доступный объект, хотя бы одного волонтера, который ходит по городу и смотрит: доступен вход в магазин или не доступен. Я хотел бы поблагодарить всех причастным к проекту, кто будет и дальше нам помогать делать так, чтобы было не 13 тыс. доступных объектов по всей России, а как можно больше... Сто тысяч! Давайте к этому стремиться”.

Русскоязычная версия “Карты доступности” уже появилась на Google Play. До конца года создатели приложения планируют выпустить его англоязычную версию.

Samsung является всемирным Олимпийским партнером в категории “Беспроводное телекоммуникационное оборудование” и всемирным партнером Международного паралимпийского комитета. В качестве генерального партнера Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи компания реализует целый ряд масштабных социально-спортивных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей с инвалидностью и привлечение общественного внимания к данной проблеме в России.

Версия для печати (без изображений)