Некоммерческая организация Mozilla в партнёрстве с сотовыми операторами, производителями смартфонов и процессоров, заинтересованными в продвижении открытой мобильной платформы Firefox OS, планирует создать наблюдательный совет для того, чтобы ускорить сертификацию открытых мобильных веб-стандартов. Как пишет ZDnet, этот совет станет ключевым органом, который будет наделять сторонних производителей правом выпуска продукции на базе Firefox OS.

Open Web Device Compliance Review Board (CRB) станет независимым регулятором в нарождающейся экосистеме открытой ОС и будет наделён такими полномочиями, как контроль за соблюдением вендорами открытых веб-стандартов и соответствием принятому Mozilla интерфейсу прикладного программирования (API), а также будет работать над унификацией технических характеристик устройств, что сократит вендорам затраты и время на тестирование устройств, и, соответственно, ускорит выход на рынок новинок.

До формирования совета Mozilla не занималась сертификацией устройств, но теперь, как сообщает компания, эта процедура станет обязательной для всех вендоров. CRB включает представителей таких компаний как Deutsche Telekom, KDDI, LG, Mozilla, Qualcomm, Sony, SPREADTRUM, TCL/Alcatel OneTouch, Telefonica, Telenor и ZTE.

Инициатива Open Web уходит корнями во времена, когда Mozilla только начала работу над Firefox OS, которая тогда называлась “проект Boot to Gecko”. Цель инициативы — реализация новых веб-стандартов, путем “освобождения мобильных платформ от правил и ограничений, которые сковывают существующие на сегодняшний день запатентованные платформы”. Для этого разработчикам для написания приложений предлагается использовать HTML5 и новый стандарт API Mozilla, который, по замыслу организации, избавит их от изучения специфических API для каждой платформы в отдельности.

Особенность программно-аппаратной архитектуры, разработанной Mozilla, состоит в том, что в ней доступ даже к ключевым функциям смартфона — звонкам, контактам, SMS и пр. — осуществляется с помощью браузера. В то же время одним из ключевых преимуществ HTML5 считается универсальность технологии, которая позволяет разработчикам приложения один раз написать программу, которая запустится практически на любом устройстве — лишь бы в нем был установлен браузер с поддержкой HTML5. Кроме того, основные технологии, входящие в спецификацию HTML5, носят открытый характер и не требуют соблюдения требований владельца прав на ОС, как в случае с Android, и выплаты отчислений за ее использование, как в случае с Windows Phone.

В октябре Mozilla представила Firefox OS 1.1, которая помимо улучшения производительности получила поддержку приёма и отправки MMS-сообщений с картинками, звуком и видео. В домашний экран системы была добавлена система адаптивного поиска приложений, позволяющая работать с приложениями без необходимости их локальной установки.

Версия для печати (без изображений)