С выходом iPhone 5S компании Apple в очередной раз удалось не только вызвать потребительский интерес, но и встряхнуть ИТ-индустрию, в частности такой её узкоспециализированный сегмент, как производство процессоров. Произошло это благодаря оснащению iPhone пятого поколения 64-разрядным чипом A7. Эксперты по сию пору не пришли к единодушному мнению по поводу целесообразности такого решения компании из Купертино, но тем не менее A7 стал одной из тех “фишек”, которые не позволяют iPhone 5S задерживаться на прилавках магазинов.

Выход смартфона с процессором, который породил волну споров, заполняя всевозможные технические и околотехнические форумы комментариями как специалистов, так и простых потребителей, не мог оставить без внимания лидирующий производитель процессорного мобильного рынка — Qualcomm. Эта компания и раньше не отличалась терпимостью к решениям конкурентов, которые в той или иной степени могли посягнуть на её статус. К примеру, в январе под шквальный огонь критики со стороны процессорного гиганта попал восьмиядерный чип Samsung Exynos 5 Octa. Глава Qualcomm Пол Якобс тогда заявил, что восемь ядер в Exynos 5 Octa — рекламный ход. Эффект дежавю у многих наблюдателей мобильного рынка Qualcomm удалось вызвать спустя полгода — на этот раз жертвой критики пал A7: вице-президент чипмейкера Ананд Чандрасекер не стал оригинальничать и повторил ход своего шефа, обвинив Apple в том, что в случае A7 компания “злоупотребила” маркетингом.

Но “что дозволено Юпитеру — не позволено быку” и с учётом того, что Apple является стратегическим партнёром Qualcomm, последней пришлось взять свои слова обратно, заодно, как говорят, понизив Чандрассекера в должности за огласку суждений, которые не отражают официальную позицию Qualcomm. И вот теперь по прошествии некоторого времени после выхода iPhone 5S из уст неназванного сотрудника Qualcomm мы можем узнать о, вероятно, истинном восприятии процессорной индустрией (или хотя бы его малой, но представительной частью) появления 64-разрядного A7.

По словам источника интернет-ресурса HubSpot, “внешне Qualcomm пытается сохранить невозмутимость, однако внутри компании люди сходят с ума от того, что кто-то их опередил”. “На самом деле, удивились не только мы. Мы не рассчитывали на такое и сидели, раскрыв от изумления рот”, — рассказал неназванный сотрудник Qualcomm. Он заключил, что выход A7 “подорвал процессорную индустрию изнутри”. Сотрудник также рассказал о планах Qualcomm по производству 64-разрядных ARM-процессоров, которые до A7 существовали лишь в виде проекта, поскольку производитель не думал, что 64-разрядные технологии необходимы для массовых мобильных устройств. “Эволюция должна была идти постепенно, так как пока лишь немногие приложения поддерживают 64-разрядные процессоры, да и фактический прирост производительности отмечается редко. Однако в чистых цифрах это на 32 разряда больше, и теперь все хотят того же”, — сказал он.

Сообразуясь с этим утверждением, естественным шагом процессорных производителей стали ответные действия: один за другим о разработках 64-разрядных мобильных чипов заявили и другие участники рынка — Samsung, Intel. Правда, вторая будет выпускать такие чипы как контрактный производитель. Кстати, свой первый 64-разрядный процессор Snapdragon 410 анонсировала и Qualcomm. Планируется, что он будет устанавливаться на новые модели смартфонов, которые будут выпущены во второй половине 2014 г.

Версия для печати (без изображений)