В ответ на многочисленные жалобы владельцев планшета Surface Pro 2, столкнувшимися с техническими проблемами после обновления своих устройств до последней прошивки, Microsoft решила ее отозвать. Жалобы стали поступать после 10 декабря, даты её размещения в Windows Update и были связаны с тем, что всё большее число пользователей стали сообщать об ошибке в процессе её установки. Те же, кому удалось завершить процесс инсталляции, остались неудовлетворенными работой устройства, поскольку с новой прошивкой сократилось время его автономной работы и возникли проблемы с полной зарядкой. Также сообщается о проблемах с загрузкой системы и ошибках в её работе. Стоит отметить, что несколько пользователей сообщили об ошибке, возникающей в работе графических адаптеров Surface Pro 2 после инсталляции обновления. Сброс настроек до заводских в данном случае не помогает, поскольку не влияет на версию используемой прошивки.

В ответ на просьбу прокомментировать происходящее представитель Microsoft в письме журналистам издания WinBeta подчеркнул, что на самом деле установка апдейта происходит должном образом, а уведомление о наличии ошибки выдается ложное. Он посоветовал убедиться в этом, проверив “Диспетчер устройств”. “У некоторых пользователей появлялось уведомление об ошибке “80070490”. Обновление программного обеспечения должно устанавливаться правильно. Все же, если выдается сообщение об ошибке, мы рекомендуем проверить в “Диспетчере устройств” историю обновления ПО и убедиться в том, что установлена последняя версия. Если она не установилась должным образом, сообщите нам об этом на форуме, чтобы мы могли исправить ошибку. Спасибо за ваше терпение и будьте уверены, мы ищем выход из ситуации”, — цитирует издание слова представителя Microsoft.

В официальном заявлении Microsoft по поводу отзыва сказано, что компания приняла решение убрать обновление из Windows Update, но его альтернативная версия будет доступна уже после новогодних праздников. Данное обновление должно было принести с собой ряд улучшений и исправлений, повышение стабильности работы системы и обновление драйвера Wi-Fi. Были выпущены прошивки для всех четырёх версий планшетов Surface. Для моделей Surface RT, Surface 2 и Surface Pro первого поколения они по-прежнему доступны для установки.

Надо отметить, что в последнее время планшеты Microsoft стали пользоваться повышенным спросом. В США наблюдается дефицит всех моделей и особенно на планшеты второго поколения, которые были представлены в сентябре. Из всех моделей планшетов Surface, включая новые модели, в американском интернет-магазине Microsoft есть только Surface предыдущего поколения с 64 Гб памяти. Остальных планшетов нет в наличии. В интернет-магазине Walmart планшетов нового поколения Surface 2 и Surface Pro 2 также нет. В сети Best Buy планшеты есть, но по крайней мере две модели — Surface 2 с 64 Гб памяти и Surface Pro 2 с 256 Гб — недоступны для заказа через Интернет.

Дефицит Surface также обсуждается в Twitter. Многие негодуют, что не могут купить устройство. Неизвестно, по какой причине наблюдается дефицит планшетов: она может заключаться как в недостаточных объемах поставок, которые Microsoft решила сократить из-за низкого спроса на планшеты первого поколения, так и из-за резкого роста интереса к этим устройствам. Microsoft отказалась сообщить причину дефицита, но пообещала восполнить складские запасы в тех магазинах, где устройства закончились, в ближайшее время.

Версия для печати (без изображений)