Быстро сформировавшаяся привычка оставаться всегда на связи и в привычном информационном поле естественным образом вовлекла наши собственные смартфоны, планшеты и другие устройства в рабочие процессы. Концепция BYOD возникла сама по себе, но принесла не только пользу, но и ряд проблем, связанных с обеспечением безопасности данных компании, с необходимостью интеграции мобильных устройств, работающих на разных ОС в общую ИТ-инфраструктуру. Осознав безуспешность попыток бороться с неизбежным, индустрия предлагает компромисс для ИТ-службы предприятия и пользователей.

Восходящая звезда CYOD

По прогнозам аналитиков в 2014 году на смену практике BYOD придет CYOD (choose your own device). Учитывая постоянное стремление производителей устройств и разработчиков ПО предоставить пользователю продукт, который будет удовлетворять все его запросы, выбор ноутбука, планшета или смартфона станет более простым делом. При этом появится возможность не вступать в противоречия с политикой безопасности компании и работать на платформе, удобной для решения бизнес-задач.

Логично, безопасно и… дешево

Очевидно, что в российском корпоративном секторе лидером, предлагающим наиболее полное покрытие необходимых сервисов, является Microsoft, и в среднесрочной перспективе это не изменится. С большой вероятностью можно прогнозировать, что всё больше отечественных компаний будет постепенно осознавать, что интеграция в рамках единой Microsoft-инфраструктуры — наиболее логичное, дешевое, безопасное, а потому удобное решение.

Можно перечислить ряд основных особенностей включения в общую сеть мобильных устройств на платформе Windows, которые предлагает Microsoft. Так, например, им доступны групповые политики в корпоративных настройках для компьютеров и пользователей. С помощью AppLocker можно задать приложения, которые разрешено использовать индивидуально или для групп пользователей. Очень интересной является возможность установки на устройства приложений, не опубликованных в общедоступных магазинах, а развертываемых именно в инфраструктуре компании. ИТ-службе будет удобно управлять устройствами пользователей на основе уже развернутого на предприятии продукта System Center, не требуется приобретать новые программные продукты, информация попадает в ранее настроенные отчеты. С точки зрения управления инфраструктурой возможно присоединение к домену в автономном режиме.

И это все о ней

Устройства на платоформе Windows 8 выпустят в 2014 году Acer, Lenovo, HP и ряд других крупных производителей. Разработчики ПО уже предлагают те или иные системы для реализации взаимодействия личных устройств и корпоративных сервисов. Несмотря на то, что сегодня компании проявляют довольно осторожный интерес к мобильным устройствам на Windows 8, это крайне перспективная ОС, которая позволяет разрабатывать одно приложение для мобильного устройства, стационарного компьютера и информационной панели. По сравнению с разработкой приложений на других платформах, приложение на Windows 8 будет либо существенно дешевле, либо более функционально.

Даже с перламутровыми пуговицами…

Концепция BYOD/CYOD способствует и развитию рынка мобильных приложений. Разработка программных продуктов для мобильных устройств на Windows 8 пока еще не носит массовый характер. Но уже сегодня есть решения для различных отраслей и бизнес-ролей. АстроСофт выпустил линейку приложений Assist. Assist BCC (Building Construction Company) визуализирует управленческую информацию по каждому объекту: в какой стадии находится процесс строительства, есть ли отставание от графика, квартиры какого вида пользуются наибольшим и наименьшим спросом и т. д. Assist SP (Sales and Production) структурирует данные по основным финансовым показателям: остатки денежных средств на счетах, стоимость остатков на складах, дебиторская задолженность, платежный календарь. Assist Retail позволяет контролировать наличие товара на полках, проводить аудит торговых точек и формировать отчётность перед поставщиками, способствовать консолидации информации от менеджеров по закупкам и созданию каталогов, анализу баз данных товарных позиций по различным категориям.

На Windows 8 “АстроСофт” разработал информационную панель для мониторинга состояния оборудования и параметров технологических процессов на производственных предприятиях. Решение позволяет контролировать исправность материальных ресурсов и оптимизировать обслуживание техники. Программные продукты для визуализации управленческой и производственной информации станут удобным инструментом для компаний, внедряющих концепцию бережливого производства.

Приложения, разработанные для устройств на Windows 8, предоставляют в наглядном и понятном виде актуальные данные из различных информационных систем, использующихся в организации. Функциональные особенности новой операционной системы — легкая интеграция в существующую инфраструктуру и пользовательский интерфейс, одинаковый для стационарного компьютера, планшета, ноутбука и т. д. — будут серьезным аргументом в пользу того, чтобы мобильные устройства на Windows 8 стали одними из приоритетных для реализации концепции CYOD.

Автор статьи -- руководитель службы технической инфраструктуры компании “АстроСофт”

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ “АСТРОСОФТ”

Другие спецпроекты

Версия для печати