Компания ASUS представила на российском рынке в рамках программы ASUS WLAN 2013 два новых продукта — малогабаритный адаптер USB-AC56 и высокопроизводительный роутер RT-AC68U. Первый из них имеет высокую скорость при небольших размерах, второй явно рассчитан на передовых пользователей, которые думают о будущем.

Портативный двухдиапазонный Wi-Fi-адаптер USB-AC56 по размерам чуть больше обычной флэшки (длина 11,5 см). Но в его комплект входит достаточно серьезная съёмная внешняя антенна, которая по габаритам больше самого адаптера. Благодаря этому пользователь получает устройство, которое имеет два режима работы: первый — без внешней антенны, второй — с антенной.

“В первом случае покупатель использует компактный прибор с ограниченным радиусом действия, во втором — более громоздкое устройство с увеличенной зоной покрытия, — сказал Алексей Дегтярёв, менеджер по развитию бизнеса сетевого оборудования ASUS в России. — Например, для загородного дома в первом случае Wi-Fi-адаптер обеспечит работу внутри помещения, а во втором — обслуживание не только в коттедже, но также и на территории прилегающего участка”.

Если говорить о технических характеристиках адаптера USB-AC56, то можно отметить следующее. Он работает как в традиционных Wi-Fi-стандартах IEEE 802.11a/b/g/n, так и использует возможности высокоскоростного протокола IEEE 802.11ac. Имеет два рабочих диапазона 2,4 и 5 ГГц. В нижнем диапазоне частот 2,412 —2,462 ГГц он обеспечивает скорость передачи данных до 300 Мбит/с, в верхнем диапазоне 5,180 — 5,825 ГГц — скорость до 867 Мбит/с (суммарно около 1200 Мбит/с).

При этом он характеризуется гибкой конфигурацией антенн (комплектуется двумя встроенными и одной внешней антеннами). Адаптер USB-AC56 использует современный интерфейс USB 3.0, который обеспечивает должную совместимость с высокоскоростными Wi-Fi-линиями. В результате обеспечивается комфортное воспроизведение HD-контента.

Теперь несколько слов о двухдиапазонном Wi-Fi-роутере RT-AC68U. Приборы этой серии, как правило, насыщены инновациями. От представленной в прошлом году модели RT-AC66U новинка отличается новым двухъядерным процессором и поддержкой USB 3.0. По данным на сентябрь нынешнего года, как следовало из слов представителя фирмы-производителя, ASUS RT-AC68U позиционировалось как самое быстрое устройство такого рода в мире.

RT-AC68U использует два диапазона частот — 2,4 и 5 ГГц. По сравнению с роутером N-900 скорости передачи данных в них существенно выросли: в нижнем диапазоне на 33% (до 600 Мбит/с), в верхнем в три раза (до 1300 Мбит/с). Суммарная скорость теперь составляет 1900 Мбит/с. Увеличение пропускной способности 802.11n в нижнем диапазоне со стандартных 450 Мбит/с до 600 Мбит/с обеспечивает технология Broadcom TurboQAM, так что и максимальная скорость доступна только при подключении поддерживающих ее устройств.

Соответственно, для обеспечения такой производительности роутер подключается через интерфейс USB 3.0. Роутер RT-AC68U, по словам Дегтярёва, может выступать в качестве одного из элементов домашней сети с использованием AiCloud. Он позволяет обеспечить доступ к данным из домашнего облака, которое, в свою очередь, применяется, например, для создания медиа-библиотеки.

Среди достоинств RT-AC68U производитель отмечает использование конфигурации 3х3 MIMO с тремя внешними антеннами и технологии формирования луча ASUS AiRadar Tx, повышающей надежность связи. Наличие портов USB 3.0 и USB 2.0 позволяет использовать RT-AC68U для совместного доступа к модему 3G/4G, принтеру или накопителю. В конфигурацию роутера входят четыре порта Gigabit Ethernet.

Ближайшим конкурентом RT-AC68U, вероятно, является роутер Linksys Smart Wi-Fi Router AC1900 (EA6900), который тоже поддерживает скорости до 600 Мбит/с при подключении по IEEE 802.11n и до 1300 Мбит/с при подключении по 802.11ac. С другой стороны, г-н Дегтярев пообещал появления у ASUS в начале будущего года еще более крутой новинки RT-AC8xx.

Версия для печати (без изображений)