Мобильные гаджеты, умеющие работать на базе сразу двух операционных систем, всё ещё не частые гости на рынке. К примеру, на CES 2014 компания Asus представила Transformer Book Duet TD300 — трансформер-лаптоп с отсоединяемой клавиатурой, работающий на базе Windows и Android. В прошлом году подобное решение выпустила на рынок Samsung — планшет-трансформер ATIV Q, способный работать под управлением как Windows 8, так и Android 4.2.2 Jelly Bean (для переключения между ОС достаточно нажать кнопку “Start”, перезагрузка не требуется).

Что касается смартфонов, то способных работать с двумя ОС единицы. Одним из них может стать Geeksphone Revolution. По некоторым сведениям, устройство сможет работать на базе FirefoxOS и Android. Не менее интересный гаджет BM180 представила на CES 2014 корейская компания Bluebird, специализирующаяся на промышленных ПК и коммуникаторах. Как сообщает ZDNet, этот 5-дюймовый защищенный смартфон работает на базе Windows Embedded Handheld 8.

Эта ОС построена на ядре Windows Phone 8, но предназначена для встраиваемых приложений. Для разработки приложений можно использовать Windows Phone 8 SDK. Кроме того, Windows Embedded 8 Handheld поддерживает различные офисные и бизнес-приложения (Microsoft Lync, Office 365, Dynamics for Retail и т. д.), а также другие приложения для Windows Phone.

Помимо Windows Embedded 8 Handheld новинка может работать и на Android. Как сообщает ZDNet, об этом свидетельствует официальную брошюра (позднее она была удалена с сайта компании), в которой, в частности, написано, что “BM180 — первый в мире интеллектуальный терминал с самым большим экраном, который может работать на Android 4.2 или предварительной версии Windows Embedded 8 Handheld в едином форм-факторе”. По неподтверждённой информации, владелец BM180 будет иметь возможность предварительной настройки технических характеристик и операционной системы, на которой он будет работать. Пользователь сможет выбрать Windows или Android, но после покупки уже не сможет официально поменять операционную систему.

В смартфоне можно предварительно выбрать объём оперативной памяти (1 или 2 Гб), объём внутренней памяти (16 или 32 Гб), разрешение экрана (HD или Full HD) и другие характеристик. Помимо этого, Bluebird BM180 может быть оснащён магнитным или бесконтактным терминалом для считывания банковских карт или сканером QR-кодов. Внутри установлен мощный аккумулятор ёмкостью 4500 мАч.

Помимо этого коммуникатора Bluebird выпустит BP30 — модель, обладающую более высокой степенью защиты к повреждениям, чем BM180.

Bluebird является одним из немногих производителей оборудования, которые объявили о готовности выпускать устройства на базе Windows Embedded 8 Handheld. Среди прочих — Honeywell, Ingenico, Intermec, Panasonic и Motorola Solutions.

Версия для печати (без изображений)