Осенью прошлого года сообщалось, что тайваньский производитель смартфонов и планшетов HTC планирует выпустить мобильную систему, специально предназначенную для китайского рынка. Тогда же стало известно, что разработка новой ОС ведётся под пристальным вниманием представителей правительства КНР. Новая информация на этот счёт, как пишет ZDNet, подтверждает существование проекта по созданию национальной китайской ОС (COS, China Operating System), которая должна “демонополизировать положение ведущих американских систем iOS и Android” на мобильном рынке.

Глава Института программного обеспечения Китайской академии наук подверг критике iOS с её закрытой экосистемой, Android с большой фрагментацией и низким уровнем защищенности и небезопасную Windows. Заявлено, что COS будет работать на всех современных устройствах, таких как смартфоны, планшеты, ПК, консоли, и будет обладать стандартным набором функций: мультизадачность и возможность удаленного доступа. ОС разрабатывают компания Shanghai Liantong Network Communications Technology и Институт программного обеспечения Китайской академии наук. Сообщается, что поддержку проекту будут оказывать местные производители устройств (в частности, Lenovo, Huawei и тайваньская HTC) и мобильные операторы.

Известно, что COS базируется на ядре Linux и имеет открытый исходный код. При этом сообщается, что ОС разрабатывалась “полностью независимо”. Создатели COS учли интересы китайских пользователей, реализовав улучшенную локализацию, интеграцию с популярными в стране облачными сервисами и пр. COS поддерживает HTML5 и получит собственный магазин приложений. Создатели ОС заявили, что на момент выхода для нее будет доступно свыше 100 тыс. программ. Для сравнения, Google Play, магазин приложений для Android, преодолел отметку в 100 тыс. лишь через два года после запуска.

Китай в последние годы проводит политику поддержки ПО местной разработки. Собственные мобильные ОС есть у двух крупных китайских компаний — Alibaba и Baidu. Эти системы являются ответвлениями Android. В прошлом в Китае уже пытались разработать независимую платформу, получившую название OPhone, однако попытку нельзя назвать успешной. Что касается настольных систем, то в Китае уже существует ОС Kylin, созданная с целью “избавиться от зависимости” от иностранного ПО. Она предназначена для использования главным образом в вооруженных силах и госсекторе. Первые версии Kylin, разработка которой стартовала в 2001 г., базировались на FreeBSD, позже за основу была взята Linux.

Версия для печати (без изображений)