Несмотря на все старания Microsoft, ОС Windows 8.1 так и не стала столь востребованной, как на то рассчитывала компания. Вероятно, не в последнюю очередь на это повлияла сложность задачи, поставленной софтверным гигантом — Windows 8.1 рассчитана на работу на вычислительных системах различных форм-факторов, не только на планшетах. С этим обстоятельством, в частности, были связаны жалобы некоторых пользователей на быстрый разряд батареи в Surface 2, но, нужно заметить, компания сумела оперативно устранить этот недостаток обновлённой прошивкой. В то же время, по мнению Джеймса Кендрика из ZDNet, новая ОС Microsoft имеет ряд преимуществ перед одним из своих главных конкурентов — Android.

Режим Snap View. Это режим многозадачности в Windows 8.1, при помощи которого пользователь может запускать одновременно до четырех приложений на одном экране. У каждого приложения есть минимальная ширина, и она может регулироваться в зависимости от размера экрана. Android не позволяет работать на одном экране с несколькими программами, что вынудило некоторых производителей доработать интерфейс ОС. Это, к примеру, удалось Samsung — компания добавила функцию Multi-View, но она работает лишь на некоторых моделях планшетов серии Galaxy, к тому же ограничена несколькими приложениями. Заметим, что Multi-View поддерживает портретный режим, в то время как Snap View может работать только в альбомной ориентации.

Обновления. Android стала во многом привлекательной в глазах клиентов благодаря своей нетребовательности к системным ресурсам и большому количеству приложений. Но она обладает одним существенным недостатком — фрагментированностью: обновления до последних версий Android получают исключительно устройства линейки Nexus, обновление других устройств, даже топовых, зависит от прихоти производителя. Что ещё хуже, владельцы Android-планшетов не получают не только обновлений Android, с чем ещё можно смириться, но и патчей безопасности. Владельцы Windows 8-устройств лишены подобных неудобств, получая обновления по мере их выхода.

Улучшение пользовательского опыта. Android появилась раньше Windows 8, но пользовательский опыт или, другими словами, те навыки, которые приобретают владельцы при работе с каждым новым обновлением ОС, если и изменялись, то не очень значительно. В то же время с обновлением Windows 8.1 компания Microsft продемонстрировала, что способна быстро реагировать на потребности пользователей, устранив некоторые серьезные недостатки в оригинальной версии Windows 8, к тому же компания наверняка готовит серьёзные изменения для предстоящей Windows 9. Не исключено, что они затронут и интерфейс системы.

Обмен информацией. Возможность обмена информацией между приложениями является неотъемлемой частью современной мобильной инфраструктуры. В полной мере это демонстрируют как Android, так и Windows 8.1, но в последней эта функция реализована более последовательно. Взять к примеру тот же Google Chrome — это полнофункциональный инструмент, но чтобы воспользоваться всеми его возможностями, придётся доустанавливать дополнительные расширения. В Windows 8.1 обмена данными более простой и доступен прямо из меню Charms. Можно легко поделиться рукописной заметкой, сделанной в Windows Journal, с облачным приложением Evernote, также не представляет сложностей отправка веб-страниц — их можно сохранить в Reading List (приложение для отслеживания содержимого из Интернета или избранных приложений для последующего прочтения в автономном режиме).

Версия для печати (без изображений)