Информацией о первом планшете Mozilla, компании-разработчика Firefox OS, поделился в своём блоге директор проекта Firefox Аса Дотцлер. Напомним, данная ОС создавалась для бюджетных смартфонов. Тем не менее, Mozilla все же решила занять со своими устройствами какую-то долю и на рынке планшетных ПК. Как пишет Tom`s Hardware, за основу своего планшета компания взяла устройство Infocus New Tab F1 (на рынке оно стоит 400 долл.) — разве что вместо Android оно теперь оснащается Firefox OS.

Предполагаемые технические характеристики новинки таковы. Планшет получит 10,1-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280х800 пикселей, процессор Allwinner A31 с четырьмя ядрами Cortex A7 и графикой PowerVR SGX544MP2, 2 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти, расширяемой картами microSD. У гаджета будут 5- и 2-Мп камеры, модули Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth, GPS-приемник, разъем microUSB и батарея емкостью 7000 мА•ч. Физические размеры гаджета составляют 267х171х9,7 мм, масса — 580 г.

Разработка проекта ведется под кодовым именем Flatfish. За производство аппарата отвечает Foxconn, которая, по слухам, уже выпустила первую партию устройств.

Mozilla отмечает, что планшетный форм-фактор ставит перед компанией ряд совершенно новых задач, включая дизайн интерфейса, коренную переработку программного обеспечения и т. д. В первую очередь новое устройство будет использоваться в качестве аппаратной платформы для оптимизации Firefox OS на планшетах. Mozilla вскоре собирается сделать планшет доступным для разработчиков и тестеров, желающих участвовать в развитии планшетного направления платформы Firefox OS. Компания будет использовать это устройство прежде всего для отладки основных функций ОС (Gecko/GFX, Gaia, UX, основных и системных приложений), а также для локализации и тестирования.

Сроки появления планшета в продаже пока не называются. Ранее представители компании заявляли, что устройства на Firefox OS не появятся в США и будут продаваться на рынках развивающихся стран, где они могут заинтересовать покупателей невысокой ценой.

Версия для печати (без изображений)