Ресурс DigiTimes, ссылаясь на источники среди поставщиков комплектующих, сообщает, что в этом году компания Google планирует прекратить выпуск своего 7-дюймового планшета, заменив его 8-дюймовой моделью Nexus 8, слухи о котором неоднократно циркулировали в Сети в конце прошлого года. Это объясняется тем, что Nexus 7 второго поколения продается не так хорошо, как того хотел бы поисковый гигант, и поэтому он предпримет попытку выйти на рынок с новым размером дисплея.

Сообщается, что первое устройство в этом классе компания выпустит в середине 2014 г. Оно получит платформу Intel Bay Trail-T, но возможно и использование процессоров производства Qualcomm. Более подробная информация о характеристиках грядущей новинки не предоставляется. За сборку гаджета, скорее всего, будет отвечать ASUS, которая уже является партнером Google по нынешним планшетам Nexus 7. В пользу тайваньского производителя говорят несколько факторов: опыт в разработке мобильной электроники, тесные отношения с Google и отлаженный канал поставок комплектующих. В связи с этим производство Nexus 8 силами Samsung Electronics, LG Electronics и Lenovo видится маловероятным, отмечает источник.

Стоит обратить внимание на то, что в сегменте 7-дюймовых планшетов у Nexus 7 действительно большое количество конкурентов: Amazon Kindle Fire, Samsung Galaxy Tab и ещё десятки бюджетных устройств от менее крупных производителей. Конкуренция в 8-дюймовом секторе менее напряжена, так как основным соперником здесь выступает достаточно ограниченный спектр изделий, таких как Apple iPad mini, LG G Pad 8.3, Samsung Galaxy Tab 8 (вскоре уступит место Galaxy Tab Pro 8.4).

Версия для печати (без изображений)