Google продолжает разрабатывать Chrome Apps. Вышла первая ознакомительная бета-версия пакета инструментов, которые помогут разработчикам создавать приложения Chrome Apps для мобильных пользователей.

Доступна ознакомительная версия инструментов разработки Chrome Apps, которая поможет создать первые приложения Chrome для мобильных устройств. Аналогичный инструмент для настольных ПК был представлен в 2013 г.

На данный момент Chrome Apps, запускаемые независимо от браузера Chrome и не нуждающиеся в постоянном подключении к Интернету, доступны только пользователям настольных ПК. В будущем ситуация изменится, поскольку начинает распространяться набор инструментов на базе Apache Cordova — открытой среды разработки мобильных приложений с помощью HTML, CSS и JavaScript, написал 28 января в блоге The Chromium Blog программный инженер Google Эндрю Грив.

“Этот набор инструментов заключает Chrome App в оболочку мобильного приложения и позволяет вам распространять свое приложение через магазины Google Play и Apple App Store, — пишет Грив. — Мы предоставляем разработчикам простой процесс упаковки приложений Chrome App таким образом, чтобы они воспринимались мобильными платформами как их собственные. Вы можете запустить свое приложение Chrome App на устройстве или его эмуляторе с помощью командной строки или интегрированной среды разработки (IDE). Или же с использованием инструмента Chrome Apps Developer Tool запустить свое приложение на устройстве с Android без установки IDE или набора инструментов разработчика для мобильной платформы”.

Многие важнейшие API-интерфейсы Chrome для Chrome Apps работают на мобильных устройствах без адаптации, продолжает Грив. Это позволяет пользователям регистрироваться с помощью протокола OAuth2 без ввода пароля, осуществлять платежи (в результате разработчики могут продавать виртуальные товары через свои мобильные приложения). Разработчики имеют возможность с помощью pushMessaging рассылать со своих серверов сообщения своим приложениям. Двусторонняя связь позволяет приложениям посылать и получать данные через сеть с использованием протоколов TCP и UDP. Кроме того, разработчики имеют доступ к множеству API-интерфейсов, поддерживаемых платформой Cordova, пишет Грив.

“Веб-разработчикам этот набор инструментов обеспечивает простой процесс распространения Chrome Apps на пользователей мобильных платформ, — продолжает Грив. — Набор инструментов выпущен для ознакомления разработчиков. Мы надеемся постоянно совершенствовать его с помощью обратной связи. Для начала познакомьтесь с нашим процессом разработки и образцами приложений. Как всегда, мы надеемся получить отклики через сайт Stack Overflow, нашу страницу G+ Developers и наш форум для разработчиков”.

В сентябре 2013 г. Google представила новое поколение приложений Chrome Apps, которые по умолчанию работают в офлайне и воспринимаются операционной системой как собственные приложения. Первоначально Chrome Apps предназначались для пользователей Chrome и Windows. Затем в декабре 2013 г. Google сделала эти многофункциональные приложения доступными пользователям настольных Apple Macintosh.

Первую ознакомительную версию Chrome Apps для разработчиков Google выпустила в мае 2013 г. В июле за ней последовал релиз шести новых многофункциональных API-интерфейсов в качестве элементов более стабильного пакета приложений Chrome в виде надстройки над браузером. Она предоставляет пользователям дополнительные возможности, расширяя доступ к сервисам Google.

Chrome Apps работают в офлайновом режиме, автоматически обновляются и синхронизируются с любым компьютером, пользователи которого подписались на Chrome. Таким образом, пользователи могут продолжать работу с того места, на котором ее прервали.

В сентябре браузер Chrome отметил пятилетие своего существования. Выпущенный в 2008 г. в качестве приложения для настольных ПК и ноутбуков, сегодня Chrome широко применяется в качестве браузера на многих мобильных устройствах для серфинга и поиска в Интернете независимо от того, где находятся пользователи — дома, на работе, в дороге или в отпуске.

С момента своего появления на свет Chrome пользовался успехом. В июне 2012 г. он впервые обогнал Microsoft Internet Explorer и стал наиболее широко используемым браузером в мире. За прошедшие годы он пополнился множеством полезных функций, привлекающих все новых пользователей.

Версия для печати