Недавно глава совета директоров HTC Шер Ван и финансовый директор компании Чанг Чиалин заявили о планах по выпуску до конца года носимого электронного устройства. Топ-менеджеры не сообщили, что это будет за устройство, но, по слухам, это будут смарт-часы. Как сообщает Commercial Times, это не единственный сюрприз, который готовит нам тайваньская компания — HTC заключила или вот-вот заключит партнёрский договор с Google на выпуск нового планшета в линейке Nexus. Ожидается, что на рынке этот девайс появится в III квартале текущего года. Это, кстати, будет уже второй девайс в линейке Nexus, созданный HTC (после самого первого гуглофона Nexus One).

Напомним, что с 2012 г. Google сотрудничает с ASUS, которая является производителем 7-дюймовых планшетов Nexus первого и второго поколений. Эти мини-компьютеры пользуются довольно высокой популярностью, что объясняется хорошими техническими характеристиками и приемлемой ценой (от 200 долл.). Напротив, попытки НТС закрепиться на рынке планшетов не увенчались успехом из-за высокой стоимости ее устройств. Так, появившийся в апреле 2011-го планшет Flyer стоил 500 долл., а вышедший в сентябре того же года Jetstream с поддержкой LTE и вовсе предлагался за 850 долл.

Если Google возобновит с HTC партнёрские отношения, то последняя теоретически вновь имеет шансы не только поучаствовать в игре на рынке планшетов, но и улучшить финансовое положение. О характеристиках гаджета информации пока, к сожалению, нет. Сообщается лишь, что устройство будет относиться к классу high-end. Роль операционной системы, безусловно, сыграет Android — возможно, с фирменной надстройкой HTC.

Учитывая, что устройство выйдет под брендом Nexus, у него есть все шансы завоевать популярность. К тому же аналитики обещают для рынка планшетов дальнейший рост. По данным Display Search, падение стоимости планшетов и улучшение качества их экранов обеспечат этим устройствам стремительный рост поставок, в результате чего они будут интенсивно вытеснять ноутбуки. Согласно оценке аналитиков, в 2014 г. будет выпущено 315 млн. планшетов, которые займут 65% рынка мобильных компьютеров. К 2017 г. эта доля достигнет 75%, а количество поставленных планшетов — 455 млн. шт. К этому времени их средняя цена упадет до 296 долл. против 311 долл. в 2014 г.

Версия для печати (без изображений)