Samsung накануне выставки MWC 2014 представила пару новых смарт-часов — Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo. Интересно, что это первые гаджеты, не считая камеры NX300M, которые созданы компанией на основе новой Tizen OS. Отметим, что анонсированы сразу две версии часов, причем Gear 2 Neo позиционируется не как бюджетная модель, а как лишенная ненужных многим функций. Основная разница между ними заключается в отсутствии камеры у Gear 2 Neo, размерах и цветовых опциях корпуса.

Гибкими экранами новинки не обзавелись, да и характеристики дисплея не изменились — Super AMOLED, диагональ 1,63 дюйма, разрешение 320х320. Камера и микрофон “переехали” с ремешка в корпус часов, поэтому ремешки теперь можно будет менять на альтернативные (доступно шесть цветовых вариантов). Аппаратные характеристики часов изменились мало. Процессор стал двухъядерным и чуть более быстрым (1 ГГц), камера прибавила в разрешении до 2 Мп, объём ОЗУ по-прежнему равен 512 Мб, для хранения данных предназначен накопитель объемом 4 Гб. Часы защищены от влаги и пыли по классу IP67.

Gear 2 и Gear 2 Neo оснащены ИК-портом, который позволит использовать устройство в качестве пульта дистанционного управления для домашней техники. Они также получили датчик пульса, умеют отслеживать фазы сна и в соответствии с полученными данными будить пользователя в определенное время. Кроме того, смарт-часы Samsung могут выступать в качестве музыкального плеера, но при этом понадобятся Bluetooth-наушники. В составе аппаратной начинки присутствуют шагомер и различные вспомогательные сенсоры для измерения эффективности тренировок и уровня стресса человека. У обеих моделей есть физическая кнопка “Home”.

Габаритные размеры часов изменились незначительно (36,9х58,4х10 мм против 36,8х56,6х11,1 мм ранее), а массу устройства удалось снизить с 74 до 68 г (модель Gear 2 Neo за счёт отсутствия камеры ещё легче — 55 г). Не исключено, что именно смена программной платформы позволила заметно увеличить продолжительность автономной работы — до 2—3 дней при “обычном использовании” и до шести дней “при незначительном” пользовании функциями. Для сравнения, Galaxy Gear требовали ежедневную зарядку аккумулятора. Заметим, что по сравнению с предыдущей моделью емкость аккумулятора устройств снизилась с 315 до 300 мА•ч.

Особых подробностей относительно ОС и ее пользовательского интерфейса пока не поступало, но заявлено, что владельцы смарт-часов будут располагать доступом к “расширенной экосистеме приложений”. Пока неизвестно, реализована ли совместимость с имеющимися Android-программами для Galaxy Gear. Во всяком случае, уже подготовлены Tizen-приложения от Banjo, BMW, CNN, Conde Nast, Expedia, eBay, Evernote, Feedly, Garmin, Glympse, GM (OnStar), iControl, Line, Path, PayPal, Runtastic, Volkswagen, Weather Channel, Under Armour. Кроме того, Samsung оснастила часы стандартным набором функций: Органайзер, Погода, Калькулятор и др.

Samsung отметила, что её смарт-часы по-прежнему смогут подключаться к смартфонам. Список поддерживаемых устройств расширился и включает 12 устройств линейки Samsung Galaxy.

Gear 2 будут выпущены в чёрном, оранжевом и коричневом цветах, а Gear 2 Neo — в чёрном, оранжевом и сером. Ожидается, что новинки поступят в продажу в апреле.

Версия для печати (без изображений)