Первые смартфоны на базе предварительной версии ОС Sailfish появились в ноябре прошлого года, но в силу того, что их распространение было ограничено лишь территорией Европы, платформа практически неизвестна широкому кругу пользователей. Тем не менее, финский стартап Jolla, развивающий данную систему, объявил о релизе финальной версии Sailfish OS 1.0, пишет CNet. Компания сообщает, что в скором времени пользователи Android смогут попробовать Sailfish OS на широком спектре устройств.

“Пользователи могут теперь установить предпочтительный магазин Android-приложений, имея возможность выбора из сотен тысяч доступных приложений, — отметил соучредитель и операционный директор Jolla Марк Диллон. — Вдобавок, активное и вдохновлённое сообщество Sailfish OS уже разработало под новую платформу клиенты для ведущих социальных служб вроде Facebook, Twitter, WhatsApp и Foursquare”. Предварительно владельцы смартфонов на платформе Google смогут опробовать новый интерфейс путём установки соответствующей оболочки для Android, которая выглядит как Sailfish.

Диллон — один из шести экс-менеджеров Nokia, которые основали Jolla в 2012 г. фактически на обломках MeeGo-подразделения Nokia. От развития MeeGo компания Nokia отказалась, когда ее генеральный директор Стивен Элоп сделал ставку на Windows Phone. Под надзором Jolla система MeeGo превратилась в Sailfish и получила новый интерфейс, а также новую систему управления жестами.

Одновременно объявлено о намерении в течение первой половины 2014 г. предоставить вариант ОС Sailfish для установки на смартфоны, изначально поставляемые с платформой Android. Основной целью создания варианта Sailfish для Android-устройств является желание предоставить пользователям смартфонов, для которых прекращён выпуск обновлений официальных прошивок, более свежего и актуального окружения. Сообщается, что Sailfish уже успешно портирована на такие устройства, как Samsung Galaxy, Google Nexus и Sony Xperia. В процессе находится портирование для китайских устройств Xiaomi.

“Мы активно сотрудничаем с нашим сообществом пользователей, чтобы сделать пользовательское окружение Sailfish OS “легким” и индивидуальным, — говорит Диллон. — Естественно, на этом мы не остановимся и будем предоставлять ежемесячные обновления для устройств Jolla и Sailfish OS”.

Первый смартфон Jolla стоит на европейском рынке 400 евро. Это устройство нельзя отнести к высокому классу, несмотря на внушительную цену. Оно оснащается 4,5-дюймовым экраном 960х540, двухъядерным 1,4-ГГц процессором, 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной флэш-памяти, 8-Мп тыльной и 2-Мп лицевой камерами. Главная особенность устройства — задние крышки, которые не только изменяют цвет корпуса, но также оформление и настройки ОС в соответствии с предпочтениями пользователя.

Одновременно с выпуском Sailfish 1.0 компания Jolla объединила усилия с другой финской компанией Rovio и выпустила особую “умную” крышку Angry Birds.

Версия для печати (без изображений)