Каким бы неожиданным не выглядело решение производителя, который вскоре войдет в состав Microsoft, выпустить смартфоны на Android, но это уже свершившийся факт. На MWC 2014 финская Nokia представила даже не один, как ранее предполагалось, а сразу три смартфона на мобильной системе Google. Справедливости ради стоит сказать, что Nokia сделала свою версию Android, взяв за основу сборку 4.1.2 с интерфейсом, напоминающим Windows Phone, а также собственным магазином приложений. Впрочем, приложения можно будет закачивать также из сторонних магазинов, включая “Яндекс.Store”. Новая линейка Nokia X займёт своё место между бюджетными моделями Asha и начальными Windows Phone.

Первый из смартфонов линейки — Nokia X — работает на двухъядерном 1-ГГц процессоре Qualcomm Snapdragon S4. У аппарата 512 Мб оперативной памяти, встроенный 4-Гб флэш-накопитель, есть поддержка карт microSD емкостью до 32 Гб. Смартфон имеет обычный набор беспроводных модулей — Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, A-GPS. Разрешение 4-дюймового IPS-экрана составляет 800х480 (233 ppi). Габариты аппарата: 115,5х63х10,4 мм, масса — 128,7 г. Устройство будет доступно в черном, белом, желтом, красном, зеленом и голубом пластиковых корпусах. У смартфона 3-Мп тыльная камера без автофокуса, которая может делать снимки в разрешении до 2048х1536, а также записывать видеоролики в разрешении 864х480 с частотой 30 кадров в секунду. Вспышки и фронтальной камеры у телефона нет.

Вторая модель — Nokia X+ — полностью повторяет Nokia X, за исключением того, что объём ОЗУ в ней увеличен до 768 Мб, а в комплекте идёт 4-Гб карта памяти microSD.

Nokia XL интересен своим большим 5-дюймовым IPS-дисплеем (разрешение 800х480). У него 5-Мп камера со вспышкой и фронтальный 2-Мп модуль, двухъядерный 1-ГГц процессор Qualcomm, 4 Гб встроенной памяти, 768 Мб оперативной памяти и поддержка microSD.

В распоряжении пользователей также фирменные сервисы Nokia, включая бесплатные карты HERE с поддержкой работы в офлайн-режиме и пошаговой навигацией, и Nokia MixRadio для бесплатного потокового прослушивания музыки и загрузки плейлистов. На все устройства предустановлены разнообразные сторонние приложения и игры. Помимо этого, линейка Nokia X открывает доступ к популярным сервисам Microsoft, включая бесплатное облачное хранилище OneDrive. Также при покупке любого смартфона Nokia X пользователи получат 1 месяц бесплатных звонков по всему миру через Skype: на стационарные телефоны в 60 странах и на мобильные телефоны в восьми странах.

Nokia X будет доступна в Европе по рекомендованной цене 89 евро (в России — 4990 руб.), появление Nokia X+ ожидается во II квартале 2014 г. за 99 евро, а Nokia XL появится в продаже в апреле 2014 г. за 109 евро.

Также Nokia представила Nokia 220 — свой самый бюджетный телефон с доступом в Интернет. Он оборудован 2,4-дюймовым дисплеем, выпускается в различных ярких цветах и в вариантах с одной и двумя SIM-картами. Предустановлены клиенты Facebook, Twitter и браузер Nokia Express. Стоимость односимочной версии — 29 евро (без учета налогов). Еще одна новинка — модель Asha 230 — названа “самым доступным сенсорным устройством”. Её продажи начнутся в апреле по цене 45 евро, одновременно для платформы Asha будет выпущено глобальное обновление, которое принесёт поддержку некоторых новых функций.

Версия для печати (без изображений)