Samsung представила на MWC 2014 пятое поколение своего флагманского смартфона Galaxy S5. Хотя внешне устройство мало изменилось по сравнению с предшественником, по некоторым параметрам S5 серьёзно отличается от S4. Впервые базовая версия флагманского смартфона Samsung обладает высоким классом физической защиты: Galaxy S5 сертифицирован по стандарту IP67, что подразумевает защищенность корпуса от попадания пыли и работоспособность устройства при кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м.

Вторая интересная особенность Galaxy S5 — наличие сверхэкономного режима (Ultra Power Saving Mode), включение которого, по уверению производителя, обеспечивает неделю работы устройства на 10% заряде батареи. В сверхэкономном режиме экран смартфона переходит на отображение черно-белой картинки с минимальной яркостью, а каналы доступа в Интернет перекрываются.

Как и предполагалось, у смартфона действительно появился сканер отпечатков пальцев, для использвания которого необходимо провести сверху вниз по кнопке домашнего экрана. Датчик может запоминать три пальца, он используется либо для блокировки смартфона, либо для защиты какой-либо личной информации. Кстати, практически одновременно с выходом новинки Samsung и PayPal объявили о сотрудничестве, которое позволит обладателям S5 совершать покупки в розничных или интернет-магазинах, поддерживающих платежную систему PayPal, лишь с помощью отпечатка пальца.

Обладатели S5 смогут проводить оплату через PayPal в один клик: установленное на нем программное обеспечение FIDO Ready безопасно связывает сенсор отпечатка пальца на устройстве со службой PayPal в облаке. Единственная информация, которой устройство делится с PayPal, — это уникальный зашифрованный ключ, позволяющий PayPal идентифицировать клиента без сохранения какой-либо биометрической информации на своих серверах. С апреля решение PayPal по идентификации через отпечаток пальца будет доступно в 26 странах, включая Россию.

Следуя глобальному тренду на развитие приложений и сервисов для отслеживания здоровья, Samsung реализовала в S5 датчик сердцебиения, работающий в связке с обновленным приложением S Health. Чтобы замерять частоту пульса, необходимо приложить палец к зоне чуть ниже тыловой камеры.

Что касается электронной начинки, то смартфон S5 получил аналогичный прошлогоднему S4 дисплей с разрешением Full HD 1080p, изготовленный по технологии Super AMOLED, но диагональ экрана увеличилась до 5,1 дюйма. Пластиковая окантовка “под металл” выглядит примерно так же, как и у Galaxy S4. Правда, теперь смартфон поддерживает USB 3.0, а порт для зарядки защищен заглушкой от попадания воды и пыли. В качестве аппаратной основы смартфона используется 2,45- ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 801 с графическим ядром Adreno 330, частота которого увеличена до 578 МГц. В наличии 2 Гб оперативной памяти, до 32 Гб флэш-памяти, есть поддержка карт microSD. Аппарат получил аккумулятор ёмкостью 2800 мА∙ч. О существовании версии S5 на базе процессоров Samsung пока ничего не известно.

Камере S5 производитель уделил особое внимание. Samsung постаралась максимально улучшить качество снимков и снабдила смартфон массой возможностей. Разрешение основной камеры составляет 16 Мп. Samsung утверждает, что Galaxy S5 обладает самым быстрым механизмом автофокусировки (на это действие тратится всего 0,3 с). Также предусмотрена запись видео с разрешением вплоть до Ultra HD.

Для смартфона заявлена поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, MIMO(2x2), Bluetooth 4.0 и LTE Category 4. В качестве ОС используется Android 4.4.2 Kitkat. Габаритные размеры Galaxy S5 составляют 142x72,5x8,1 мм, масса — 145 г.

Galaxy S5 поступит в продажу 11 апреля. Модель представлена черном, белом, голубом и медно-золотистом корпусах. В дополнение к S5 компания выпустит браслет Gear Fit с шагомером, еще одним датчиком пульса и секундомером. Цена на устройства пока не названа.

Версия для печати (без изображений)