Samsung передала “Всероссийскому обществу слепых” (ВОС) сертификат на 100 смартфонов Samsung Galaxy Core Advance. Это устройство спроектировано с учетом потребностей пользователей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и людей пожилого возраста. Это первая разработка компании, ориентированная на слабовидящих потребителей.

Galaxy Core Advance имеет 4,7-дюймовый экран с разрешением 800×480. Главная особенность дизайна телефона — наличие физических кнопок управления, которые реализуют наиболее часто используемые функции: меню смартфона, включения питания, регулировка громкости, запуск диктофона и фотокамеры.

“Технические характеристики смартфона для очень многих людей не имеют значения, им важно только удобство пользования. Возьмем людей с ослабленным зрением, возьмем просто пожилых людей — для них важно, чтобы экран в первую очередь был большим и ярким, чтобы на нем хорошо было видно изображение. Мы привыкли спорить, насколько тонким должен быть смартфон, какой должен использоваться пластик, но опять же для массы потребителей главное, чтобы смартфон был удобным, то есть, например, чтобы у него были хорошо ощущаемые кнопки, которые не приходится искать”, — резюмировал менеджер по продуктам департамента мобильных решений Samsung Олег Артамонов.

Помимо этого, новый смартфон оснащен рядом функций, которые, по мнению разработчиков, облегчат повседневную жизнь владельцев с ограниченными возможностями зрения. Специально для устройства также были разработаны несколько аксессуаров, наделяющие аппарат новыми возможностями. Среди них чехол с ультразвуковым датчиком расстояния, который начинает вибрировать при приближении к препятствию и сообщает расстояние до него. Подзарядка чехла происходит от телефона.

Специально для Galaxy Core Advance были разработаны голосовые NFC-метки — чипы, на которые можно записать определения любых предметов и считать потом при помощи смартфона. Еще один аксессуар — подставка-штатив. Приспособление позволяет сканировать и распознавать печатный текст.

Средняя стоимость смартфона— 12 900 р. Аксессуары для слабовидящих, разработанные специально для Galaxy Core Advance, пока поставляются лишь в рамках подобных социальных программ Samsung.

Версия для печати (без изображений)