Намерения Google в связи с замедлением продаж планшетов и смартфонов, впрочем как и большей части мобильной индустрии, можно обозначить как предсказуемые: переброска ресурсов для выпуска нового класса устройств — носимых. С этой целью поисковый гигант, недавно избавившийся от аппаратного бизнеса для концентрации на программном, представил ОС для носимых устройств. Android Wear — это особая версия Android, разработанная прежде всего для “умных” часов.

Кроме традиционных функций, таких как показ времени и даты, умные часы на основе Android Wear смогут отображать на цветном сенсорном дисплее прогноз погоды, расписание встреч, а также различные оповещения от приложений. Кроме этого, ключевыми возможностям ОС Google называет отслеживание физической активности и состояния здоровья пользователя, а также голосовой ввод. Последняя функция позволит голосом управлять часами, вводить поисковые запросы, а также отвечать на сообщения. При этом микрофон часов на основе Wear всегда будет активным, и для активации голосового ввода достаточно будет озвучить команду “Ok Google”.

На данный момент Android Wear находится в стадии разработки, и пока Google только предлагает разработчикам ознакомиться с возможностями новой системы, подключившись к программе предварительного тестирования. Судя по всему, уже ко времени проведения конференции для разработчиков Google I/O, которая проходит ежегодно в конце июня, компания хочет представить адаптированные для этой ОС приложения.

Разработчики смогут создавать фитнес-приложения для Android Wear, с помощью которых пользователь сможет видеть свою скорость движения, пройденную дистанцию, количество сожженных калорий и т. д. А дополнительные API (интерфейсы программирования) позволят управлять различными бытовыми электронными устройствами, такими как телевизор, аудиосистема и пр.

Пока разработчикам доступен предварительный тестовый набор API. Тестировать приложения предлагается на ПК в эмуляторе, который входит в состав пакета инструментов Android Wear Developer Preview. В течение нескольких месяцев Google планирует выпустить финальную версию SDK, после чего прекратит поддержку Developer Preview.

Первыми компаниями, заявившими о разработке часов под управлением Android Wear, стали LG и Motorola. Последняя показала стильное устройство, выполненное в виде классических круглых наручных часов. Смарт-часы Motorola, получившие название Moto 360, выполнены из премиальных материалов. Устройство искусно “загримировано” под аналоговые часы, однако благодаря сенсорному экрану и набору технологий Moto 360 способны отображать уведомления и звонки, выводить содержание сообщений, публикаций в социальных сетях, напоминать о запланированных событиях и многое другое. К продажам гаджета на глобальном рынке компания намерена приступить летом 2014 г. Покупателям будут доступны различные комплектации, включая раноцветные ремешки.

Смарт-часы LG G Watch создавались совместно с Google и будут совместимы со множеством смартфонов и планшетов, работающих под управлением Android. Это, несомненно, хорошие новости, учитывая, что в основном производители выпускают подобные устройства в качестве дополнения исключительно к своим смартфонам. В продажу новинка поступит уже в этом году.

Сайт Android Wear сообщает имена и других партнёров Google в этом проекте, включая ASUS, HTC, Samsung, дом мод Fossil, а также производителей чипов Intel, Broadcom, Mediatek, Qualcomm и Imagination, продвигающую платформу MIPS.

Версия для печати (без изображений)