В последнее время многие владельцы iPhone жалуются на то, что их аппарат быстро разряжается. Так, после обновления ОС до версии iOS 7.1 многие пользователи iPhone и iPad обратили внимание на снижение времени автономной работы устройств. По данным Ars Technica, при обновлении iPhone 5 до iOS 7 в режиме разговора смартфон стал работать на 33% меньше времени по сравнению с прошивкой предыдущей версии.

Простое увеличение емкости батареи уже не позволяет удовлетворить потребности пользователей. Поэтому Apple планирует воспользоваться новым способом: изучить поведение потребителя и адаптировать настройки аппарата под его нужды в течение дня. “Умная” система управления питанием, которая описывается в новом патенте Apple, позволит избежать излишнего расхода энергии, динамически подстраивая производительность смартфона под текущие нужды человека.

В патенте компании описан метод, который способен предсказывать уровень энергопотребления устройства, отслеживая циклы зарядки и разрядки его аккумулятора. Имея эту информацию, система сможет изменять различные параметры айфона — к примеру, снижать яркость экрана или увеличивать тактовую частоту, — чтобы продлить срок жизни батареи, либо наоборот, обеспечить максимальную вычислительную мощность. В будущем к отслеживанию действий пользователя разработчики могут подключить, например, акселерометр, гироскоп и датчик освещения. “Можно представить, как пользователь, находясь в темной комнате, будет рад слегка притушенному экрану, если это приведет к ускорению графики и производительности игры”, — говорится в патенте.

Для понимания работы “умной” системы экономии заряда в патенте приводится пример возможного развития событий. Например, если человек купил кофе, то система может предположить, исходя из прошлого опыта, что сейчас пользователь будет читать новости или играть, а значит, частоту процессора нужно немного увеличить. Через 20-30 мин, когда кофе будет допито и человек вернется к работе, частоту процессора можно понизить, чтобы сэкономить батарею.

Версия для печати (без изображений)